< >

В Дивногорье поведали историю лошади от каменного века до наших дней

Также все желающие посетили выставку «Палеолит Дивногорья: гипотезы, факты, открытия».

Вести Воронеж 3540

Как и с помощью чего делал орудия труда древний человек? Об этом можно было узнать в выходные на мастер-классе «Курс молодого кроманьонца». В Дивногорье все желающие могли окунуться в период каменного века и узнать, насколько наши предки были практичны. Рассказали здесь и о месте массовой гибели диких лошадей и стоянке первобытных охотников. Участники пообщались с исследователями дивногорских древностей и посетили выставку «Палеолит Дивногорья: гипотезы, факты, открытия». Такую насыщенную программу приурочили к 10-летию начала комплексных исследований памятников палеолита на территории заповедника.

«Столовые приборы» из кремня, мало, чем похожие на привычные нам ложки, вилки и ножи, научили высекать на «Курсе молодого кроманьонца». Всё – по технологиям наших предшественников – кроманьонцев. Для обработки использовали только подручные средства: другие камни и рога животных.

Такое занятие для всех участников – впервые. Но, несмотря на это, новички уже создают правильные вещи. Ученые говорят, всё дело в генетической связи с предками.

Ирина Ярочкина, жительница г. Москва:

«Немножко вот такое скребло получилось. Не очень аккуратное, может быть, но, тем не менее. То есть, им уже можно наскрести шкуру, я думаю».

Антон Радионов, главный хранитель музейных территорий:

«Человек современного вида, фактически, с момента своего появления, он не начал с чистого листа придумывать, как колоть кремень, да, как изготавливать орудия. Он уже имел опыт там, двух миллионов лет жизни своих предков. Если это – шкура мамонта, то и нож более большой, соответственно, идёт вариация возможности ножей. Кроме того, шкуру нужно было обработать, да, он делал скребок, чтобы отскоблить мякоть, отскоблить от остатков жира. Одежду, шитьё, да. Оно априори требует орудия, оно требует проколок, чтобы сделать дырочки».

Пока одни узнают о правилах выживания, другие отправляются к массовому захоронению диких лошадей. 15 лет назад местные жители сообщили об этом месте музейным сотрудникам. В 2007 здесь стали проводить раскопки. И обнаружили большое количество останков 107 коней, причем в высокой степени сохранности – именно в этом уникальность места. Раньше, говорят исследователи, здесь было поселение человека. Лошадь была для людей лишь источником питания, других свидетельств, к примеру, об изготовлении орудий охоты, пока нет.

Александр Бессуднов, доцент кафедры отечественной истории ЛГПУ:

«Здесь он, скорее всего, эти кости и мясо добывал. Или же после того, как лошадей загонял сюда, или же, когда лошадей здесь засыпало, например. То есть, он приходил сюда и отрезал какие-то вкусные части для того, чтобы обеспечить питание своим близким».

По сравнению с мамонтом, которым человек мог питаться месяц, лошадь была довольно мелким животным, и нужно было постоянно охотиться. На интерактивном занятии «Ход конём» детям и взрослым рассказали об этих древних животных и научили понимать расположение их костей.

Многие тысячелетия назад в Дивногорье были предледниковые холодные степи. Почва была ровная, промёрзшая и твёрдая. Об этом судят по копытам – они были очень узкие, не более десяти сантиметров в ширину.

Елена Чижикова, старший научный сотрудник музея-заповедника Дивногорье:

«Обидно, что это место, Дивногорье, связано было с лошадьми десятки тысяч лет уже, и вот только в 21 веке здесь не живут лошади. То есть, даже прирученные человеком. Колхозы, к сожалению, развалились, поэтому лошадей на сегодняшний момент, нет».

В этом году археологи проводили здесь подготовительные работы по снятию верхних пластов земли. Говорят, особых находок при этом не получишь. А вот на следующий год запланированы раскопки уже на большей площади, поэтому ученые рассчитывают на новые открытия.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин

Читайте также