СК исключил версию взрыва при крушении Ту-154, в котором погибли три воронежца
Проводится экспертиза полёта самолёта.

Следственный комитет России исключил версию взрыва на борту самолёта Минобороны Ту-154, потерпевшего крушение в районе Сочи в декабре 2016 года. Всего на борту находились 92 человека, в их числе три воронежца – выпускница Воронежского хореографического училища (ВХУ) Лилия Пырьева, выпускник Воронежского областного училища культуры Евгений Булочников и бортинженер из Воронежа Виктор Сушков. Сейчас с участием экспертов проводится комплексная комиссионная летно-техническая судебная экспертиза полета самолёта, сообщила пресс-служба СК России в понедельник, 25 декабря.
Специалисты исключили версию взрыва на борту самолёта после получения заключения по результатам проведенных 356 судебно-медицинских, 23 молекулярно-генетических, трёх взрыво-технических и одной фоноскопической экспертиз, а также после получения результатов судебно-химического исследования горюче-смазочных материалов.
– Сейчас проводится работа с более 100 свидетелями, в том числе должностными лицами Воздушно-космических сил, а также сотрудниками АО Международный аэропорт «Сочи», отвечавшими за подготовку воздушного судна к полету и управление воздушным движением. С потерпевшими в результате авиакатастрофы гражданами налажено активное процессуальное взаимодействие, – уточнили в СК РФ.
Следствие по уголовному делу продолжается. Потерпевшими признаны 156 человек.
Самолет Ту-154 Минобороны России, летевший из Сочи в Латакию, исчез с экранов радаров 25 декабря 2016 года. Самолет упал в Чёрное море. В авиакатастрофе погибли военнослужащие, журналисты и артисты крупнейшего военного ансамбля имени Александрова.
В мае 2017 года следствие сообщало, что причиной катастрофы Ту-154-Б-2 стало нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном, в результате которых самолёт на этапе набора высоты перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью.
В ходе расследования, которое проводили эксперты Минобороны, Минтранса, Межгосударственного авиационного комитета, Минпромторга и авиационного концерна «Туполев», не было установлено никаких нарушений правил заправки самолёта топливом в аэропорту Сочи или воздействие внешних факторов.
Дарья Крымова
Фото – МЧС России с места крушения (архив)