На воронежском водохранилище начался демонтаж брига «Меркурий»
Для реконструкции его доставят на базу инспекции маломерных судов.

На воронежском водохранилище начался демонтаж корабля«Меркурий» во вторник, 29 мая. Работы закончатся уже сегодня, и макет доставят для реконструкции на базу Государственной инспекции маломерных судов для восстановительных работ.
Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти приняли в конце апреля. Сколько времени займет реставрация памятного знака, пока неизвестно. Её выполнит «Воронежстальмост» за собственные средства.
Вернуть корабль на то же место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Установили «Меркурий» в пойме реки Воронеже еще до заполнения водохранилища. Поэтому он для его дальнейшего размещения рассматривается два варианта. Либо баркалон станет частью парка «Алые паруса», и тогда его установят на суше, в прибрежной зоне водохранилища, либо корабль разместят рядом со въездным знаком Левобережного района. Решение городские власти примут после окончания работ.
Операция спасения «Меркурия» от незапланированного затопления началась весной 2018 года. В начале апреля члены общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства обратились к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой принять меры по сохранению памятника баркалону «Меркурий» на воронежском водохранилище. Открытое письмо они опубликовали в среду, 11 апреля. Они отметили, что памятник является значимой достопримечательностью и напоминает о строительстве Петром I флота на реке Воронежа.
Макет корабля установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. В 2015 году бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин предложил снять корабль с постамента для детального обследования памятника.
К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда средств для этого не нашлось.
Елена Гончарова