< >

Против сноса своих домов. Жители Отрадного так и не поняли, за что голосовали на общественных слушаниях

Отрадненцы не поддержали строительство новой дороги под Воронежем.

Вести Воронеж 5771

Жители Отрадного устроили аншлаг на публичных слушаниях по внесению изменений в генплан посёлка. Людей пришло в два раза больше, чем ожидали власти. Многие пришли даже с детьми. Такой ажиотаж вызвало строительство дороги, из-за которой власти могут изъять, то есть, выкупить по кадастровой стоимости, несколько десятков земельных участков. На многих из них уже построены коттеджи.

Магистраль, которая в генплане указана как резервная, должна будет проходить, поделив частный сектор на две части. По подсчётам местных жителей, в том случае, если областные власти примут окончательное решение строить здесь дорогу, то придётся сносить от 30 до 40 домов.

Под изъятие может попасть и недостроенное здание Константина Ефименко. Рассказывает, всегда хотел жить на природе, но рядом с городом. В дом мечты уже вложил около миллиона рублей, но сейчас теряется – продолжать стройку или нет.

– Дальше будет зависеть всё от решения сельсовета – будет ли здесь дорога проходить, как будет цеплять участок? Если полностью, то, извините, у меня полностью сольются все финансы, даже жить негде. Это единственное, что у меня есть, – рассказал житель посёлка Отрадное Константин Ефименко.

Константин Ефименко, как и ещё 226 местных жителей, отстоять свои владения пришёл в администрацию. Слушания были назначены на 10 утра, в зале – ни одного свободного места, но никто не начинает – очередь из желающих зарегистрироваться не иссякает ещё полчаса. Разговор проектировщики заводят издалека – рассказывают о строительстве школ и спортивных комплексов, увеличении численности жителей и необходимости развития Отрадного, что вызывает резкую критику присутствующих.

Людей интересует единственный вопрос – транспортный:

– Представляете, там будет школа. А здесь будет федеральная фактически трасса. И со всего вот этого района дети пойдут в эту школу. И они должны будут через трассу, постоянно через две дороги ходить.

По генплану существующую дорогу – улицу Магистральную – расширят, ещё одну ветку проложат вдоль зоны ЛЭП, там, где сейчас дома. Это нужно, как объяснили специалисты в том случае, если Магистральная не будет справляться с трафиком – рядом строят крупный жилой комплекс.

Проектировщику буквально не дают сказать слова:

– Эта автомобильная дорога с выходом на многоуровневую развязку рассматривается как резерв, как случай, если… Подождите. Если… – Помолчите хоть чуть-чуть…

На повышенных тонах прошли практически два часа обсуждений. И то, что участок дороги, как заверил представитель Чернозёмуправтодора, скорее всего, и не построят, не успокоил присутствующих:

– Я против дороги, которая сейчас будет, которую вы планируете. И я понимаю, вы сейчас написали здесь, нарисовали, и она останется здесь. Сейчас да, вы её отложите. Но потом вы её опять начнёте разрабатывать. И скажете, что мы соглашались с этим. Вот возьмите и закрасьте её сразу, чтобы её здесь не было вообще.

А страсти всё не утихали, проектировщики говорили с трудом:

– Здесь нет случайных решений. Здесь каждое решение проектное было обдуманно, взвешенно, согласованно со специалистами, дорожниками, транспортниками…

Жители предложили изменить повестку слушаний и вопрос о строительстве дороги рассматривать отдельно. Но глава Отрадного Анатолий Кокин вынес изменения в генплан на голосование с оговоркой – исключить спорный участок.

В итоге многие так и не поняли, за что подняли руки:

– Кто воздержался? Решение принято.

– Какое решение?

– Я не поняла процесс голосования. Очень нечётко был проведён процесс голосования. Не было подсчёта голосов. Я обратилась к проводившим и попросила сформулировать, сколько человек проголосовало «за», за что они проголосовали, но мне никто не смог дать чёткий ответ на мой вопрос, – рассказала жительница посёлка Отрадное Людмила Барабанова.

В итоговом протоколе «за» изменения в генплан – 213 человек, 12 – против. Публичные слушания носят рекомендательный характер, так что в любом случае – последнее слово будет за областными властями.

Надежда Абросимова, Павел Редькин

Читайте также