< >

В Воронежском заповеднике после крупного двухдневного пожара ужесточили режим охраны

Территорию патрулируют с воды и с воздуха.

Вести Воронеж 1451
В Воронежском заповеднике после крупного двухдневного пожара ужесточили режим охраны

В Воронежском природном биосферном заповеднике имени Пескова, а также в заказниках «Воронежский» и «Каменная степь» ужесточили режим охраны после крупного двухдневного пожара. Сотрудники заповедника регулярно патрулируют особо охраняемую природную территорию на автотранспорте и верхом на конях, наблюдают за ней с воды и с воздуха. Об этом сообщила пресс-служба заповедника в среду, 18 июля.

В патрулировании задействованы госинспекторы и руководство заповедника.

– Природная территория не предназначена для какой-либо хозяйственной деятельности человека. Нарушение заповедного режима грозит серьёзными последствия вплоть до уголовной ответственности, –рассказал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

По словам Кокорева, жители прилегающих сельских поселений недовольны ужесточением режима охраны. В соцсетях они советуют друг другу «не жаловаться на поджоги». А это уже прямая угроза не только флоре и фауне Усманского бора, но и самим жителям близлежащих населённых пунктов, отметил Сергей Кокорев.

Пожар в Воронежском заповеднике начался ещё днём субботы, 23 июня. Клубы дыма поднялись высоко вверх, их было видно за несколько километров. Обеспокоенные горожане поделились фото и видео. Подъезд к месту пожара был затруднён, поэтому ликвидировать два очага возгорания на площади 20 и 23 га удалось к 22:00.

Однако на следующий день, 24 июня, в результате порывов ветра произошло повторное развитие горения в месте очагов ликвидированного пожара. На месте работала объединённая группировка в составе 105 человек и 45 единиц техники, пожар потушили в 18:00.

Ущерб от пожара оценили в 6,5 млн рублей. За два дня сгорело 67 га леса. Одна из основных версий пожара – поджог. В обстоятельствах разбираются правоохранители.

Дарья Крымова
Видео – Воронежский заповедник

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также