< >

Шокировавший блогера Варламова дом в воронежском переулке Славы наконец-то снесут

Взамен квартир в обветшавшем здании их собственники получат новое жильё.

Вести Воронеж 5094
Шокировавший блогера Варламова дом в воронежском переулке Славы наконец-то снесут

В Воронеже снесут аварийный двухэтажный дом в переулке Славы, 14, о котором год назад как об образце коммунального ада написал блогер Илья Варламов. Расселения и сноса дома его жильцы ждали восемь лет. Постановление об изъятии земельного участка под домом и квартир в нём опубликовали на сайте мэрии.

Согласно приложению к постановлению администрации города, изъять планируется пять квартир. Две из них площадью 15,8 кв. м, еще две по 15,6 и 22,8 кв. м. Площадь самой большой составляет 45,8 кв. м. Взамен их собственники получат новое жильё.

Дом №14 в переулке Славы, построенный в 1948 году, включили в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» в 2010 году, через три года здание признали аварийным. В 2015 году мэрия Воронежа приняла постановление о развитии ветхого квартала, ограниченного Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком, а в 2017-м право на застройку выиграло ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие».

Расселение жильцов по условиям договора с мэрией входит в обязанности компании, говорится в опубликованном в блоге документе, направленном жильцам дома от городского управления жилищных отношений. В этом же документе говорится, что срок расселения дома – до 31 декабря 2022 года.

Однако жить в этом доме ещё четыре года – совершенно невозможно. Ветхое здание, отсутствие канализации, проблемы с проводкой, которая часто искрит, вода – только холодная, греть её здесь многим приходится в бутылках на батареях, рассказал в своём блоге Илья Варламов.


По словам Варламова, «на местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается». Блогер предположил, что здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Дом находится в ужасном состоянии – полы сгнили, стены и потолки в плесени и трещинах.

После поста Илья Варламова следователи СУ СКР начали проверку ситуации с аварийным домом №14 в переулке Славы, чтобы выяснить, почему чиновники включили жильё на расселение только в 2022 году.

Но, кажется, теперь история с таким долгожданным расселением близка к финалу.

Елена Гончарова

Фото и видео: Илья Варламов, LiveJournal

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также