ГТРК Воронеж

Блогер Илья Варламов: «Жутко смотреть, как в некоторых домах Воронежа живут люди»

блоги о Воронеже

05.09.2017

14:15

Блогер Илья Варламов: «Жутко смотреть, как в некоторых домах Воронежа живут люди»

В частности, речь идёт об аварийном здании №14 в переулке Славы.

Блогер Илья Варламов посвятил очередной пост Воронежу во вторник, 5 сентября. На этот раз Варламов обратил внимание на аварийный дом №14 в переулке Славы. «Если смотреть на некоторые места, становится жутко от того, как живут люди», написал блогер о ветхом доме.

По словам Варламова, «на местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается». Блогер предположил, что здание может в любой момент сложиться как карточный домик.

Действительно, дом находится в ужасном состоянии – полы сгнили, стены и потолки в плесени и трещинах. Как можно пользоваться санузлом и кухней, вообще сложно представить. Однако в таком доме по-прежнему живут собственники квартир.

Дом №14 в переулке Славы включили его в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» в 2010 году, через три года здание признали аварийным. В 2015 году мэрия Воронежа приняла постановление о развитии ветхого квартала, ограниченного Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком, а в 2017-м право на застройку выиграло ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие».


Расселение жильцов по условиям договора с мэрией входит в обязанности компании, говорится в опубликованном в блоге документе, направленном жильцам дома от городского управления жилищных отношений. В этом же документе говорится, что срок расселения дома – до 31 декабря 2022 года. Однако, вероятно, это произойдёт гораздо раньше: ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» уже начало строительство многоэтажек в квартале. И вряд ли компания будет растягивать застройку участка ещё на 5 и более лет.

– Ситуация очень напоминает зарисовки наших писателей из жизни дворянства в XIX веке: вот разорился один помещик, да и заложил имение вместе со всеми душами. В итоге это поместье выкупил другой барин, но оказалось, что чужих крестьян ему пристроить некуда, поэтому они предоставлены сами себе. Разница в том, что у российских крестьян XIX века хотя бы были избы, – добавил Варламов.

Корреспондент «Вести-Воронеж» уточняет, когда запланирован

снос ветхого дома.

Ранее Илья Варламов высказывался на тему метро в Воронеже: блогер назвал проект бесполезным. Кроме того, в ежегодный обзор «новостей головотяпства и разгильдяйства» Варламова вошли создатели воронежского жилого комплекса «Сердце города».

Екатерина Трещикова
Фото – varlamov.ru


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх