ГТРК Воронеж

Блогер Илья Варламов: «Жутко смотреть, как в некоторых домах Воронежа живут люди»

блоги о Воронеже

05.09.2017

14:15

Блогер Илья Варламов: «Жутко смотреть, как в некоторых домах Воронежа живут люди»

В частности, речь идёт об аварийном здании №14 в переулке Славы.

Блогер Илья Варламов посвятил очередной пост Воронежу во вторник, 5 сентября. На этот раз Варламов обратил внимание на аварийный дом №14 в переулке Славы. «Если смотреть на некоторые места, становится жутко от того, как живут люди», написал блогер о ветхом доме.

По словам Варламова, «на местных жителей каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается». Блогер предположил, что здание может в любой момент сложиться как карточный домик.

Действительно, дом находится в ужасном состоянии – полы сгнили, стены и потолки в плесени и трещинах. Как можно пользоваться санузлом и кухней, вообще сложно представить. Однако в таком доме по-прежнему живут собственники квартир.

Дом №14 в переулке Славы включили его в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» в 2010 году, через три года здание признали аварийным. В 2015 году мэрия Воронежа приняла постановление о развитии ветхого квартала, ограниченного Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком, а в 2017-м право на застройку выиграло ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие».


Расселение жильцов по условиям договора с мэрией входит в обязанности компании, говорится в опубликованном в блоге документе, направленном жильцам дома от городского управления жилищных отношений. В этом же документе говорится, что срок расселения дома – до 31 декабря 2022 года. Однако, вероятно, это произойдёт гораздо раньше: ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» уже начало строительство многоэтажек в квартале. И вряд ли компания будет растягивать застройку участка ещё на 5 и более лет.

– Ситуация очень напоминает зарисовки наших писателей из жизни дворянства в XIX веке: вот разорился один помещик, да и заложил имение вместе со всеми душами. В итоге это поместье выкупил другой барин, но оказалось, что чужих крестьян ему пристроить некуда, поэтому они предоставлены сами себе. Разница в том, что у российских крестьян XIX века хотя бы были избы, – добавил Варламов.

Корреспондент «Вести-Воронеж» уточняет, когда запланирован

снос ветхого дома.

Ранее Илья Варламов высказывался на тему метро в Воронеже: блогер назвал проект бесполезным. Кроме того, в ежегодный обзор «новостей головотяпства и разгильдяйства» Варламова вошли создатели воронежского жилого комплекса «Сердце города».

Екатерина Трещикова
Фото – varlamov.ru


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх