< >

В Воронеже по требованию Центробанка изъяли два биткоин-терминала

Специалисты заинтересовались легальностью работы криптоматов.

Вести Воронеж 4956

В девяти российских городах, в том числе и в Воронеже, изъяли биткоин-терминалы, позволяющие приобрести криптовалюту за деньги. По сведениям федеральных СМИ, случилось это по требованию Банка России, заинтересовавшегося легальностью работы криптоматов, деятельность которых в стране не регулируется законом. Информацию об этом в беседе с «Вести Воронеж» подтвердил руководитель компании-владельца BBFpro Артём Бедарев.

По его словам, выемку большей части терминалов в нескольких городах правоохранители провели 29 августа, оставшиеся – 30 августа. При этом компании не предъявили никаких бумаг и толком не объяснили, с чем связано изъятие криптоматов.

– Изъяли актами осмотра мест происшествий, не объясняя причину. При этом не понятно, каких происшествий, какое преступление. В устной беседе сказали, что Центробанк отправил письмо в Генпрокуратуру, а там в свою очередь дали поручение проверить деятельности компании BBFpro. Но никаких указаний изымать терминалы не было. Это уже личная инициатива сотрудников Банка России, – поделился Артём Бедарев.

В Воронеже терминалы до изъятия находились по двум адресам – на улице Фридриха Энгельса, 60 (бар «Дружба») и на улице Маршала Жукова, 15 (возле автомойки «H2O»). Они работали круглосуточно. Теперь в компании надеются, что их вернут обратно к концу сентября, как и терминалы в других городах.

– Новые терминалы поставить на тех же местах достаточно затратно. Каждый из них долго собирается, да и просто нерентабельно будет их ставить. Проверка завершится – восстановим свою деятельность. А вообще будем обжаловать, наказывать за такой произвол. Постараемся, по крайней мере, – пояснил руководитель компании, владеющей биткоин-терминалами.

Терминалы, установленные в Воронеже, принадлежат партнёру компании. Его уже вызывали в прокуратуру и Роспотребнадзор.

– На криптоматах не было наклейки с его данными как индивидуального предпринимателя. Получил предупреждение. А в прокуратуре сказали, что претензий нет. Так что как ЦБ свои претензии тоже снимет, так терминалы вернут для дальнейшей работы, – резюмировал Артём Бедарев.

Справка

Первый в Воронеже биткоин-терминал установили в баре в самом центре города в июне 2018 года. Каждый воронежец мог воспользоваться криптоматом и обменять наличные деньги на виртуальные. Второй появился немного позже.

Пользовались ли автоматы спросом, сказать сложно. Тем более что поменять рубли на виртуальную валюту может не каждый. По данным на 3 сентября, один биткоин стоит более 495 тыс. рублей.

Кто заработал на криптовалюте в Воронежской области и есть ли в регионе майнеры-миллионеры, читайте здесь.

Дарья Крымова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также