< >

В Воронеже без шума и пыли начали сносить довоенные аварийные дома

До конца города снесут более 60 зданий.

Вести Воронеж 7954

На улице Серова станет просторней. В ближайшие дни Воронеж лишится еще пары довоенных аварийных домов. Одну из двухэтажек начали сносить сегодня, 5 сентября. В первую очередь сняли крышу, после экскаватор стал рушить стену, на которой красовалась табличка с номером. Работали почти бесшумно. Казалось, что несмотря на толщину кладки, ломается она легко.

Чтобы старое здание сильно не пылило, его проливают водой. В итоге такой дом превратится примерно в 2 тыс. кубов мусора. Его подрядчик вывезет на полигон ТБО, а сюда привезет грунт, чтобы засыпать котлован.

Демонтируют всё вплоть до фундамента. На работу – 10 дней, но, справиться планируют быстрее. Сносу тут ничего не мешает, – были бы деньги.

В этом году снести намерены свыше 60 домов, пока сломали лишь треть. Говорят, что самое сложное – расселить жильцов. В каждом доме расположено по 11 квартир. Из одной двухэтажки, к примеру, семьи переехали на улицу Ростовскую, из соседней – в Шилово. Двум собственникам выплатили возмещение через суд.

В мэрии говорят, в городе были и случаи принудительного изъятия квартир. Сложности возникают и с владельцами нежилых помещений, – тех же парикмахерских или зубных кабинетов. Судебные тяжбы тормозят процесс в среднем на год. И это в Воронеже частая практика.

– Примерно 50 на 50. То есть, нет такого, чтобы гладко пошло с каким-то домом. Обязательно есть люди, несогласные с возмещением. В следующем году мы планируем так же расселить и снести 22 дома. Вы видите, что это меньше. Можно сказать, что число подлежащих сносу домов идёт уже практически на убыль, – рассказал заместитель руководителя управления жилищных отношений администрации Воронежа Сергей Журавлев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также