19 °C
70.64   $ 63.13

Депутаты не решились предложить второго кандидата в почётные граждане Воронежа

И поддержали выбор Общественной палаты.

Депутаты не решились предложить второго кандидата в почётные граждане Воронежа

Депутаты гордумы поддержали выбор Общественной палаты, порекомендовав коллегам проголосовать за присвоение звания «Почётный гражданин Воронежа» ветерану Мамеду Джабраилову. Второго кандидата депутаты на заседании комиссии по местному самоуправлению, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике во вторник, 11 сентября, выдвинуть не решились.

Наиболее вероятными кандидатами, помимо Мамеда Джабраилова, назывались руководитель кардиохирургического центра Сергей Ковалёв и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Если выдвижение Ковалёва в почётные граждане было бы объяснимо – он первый воронежец, получивший премию имени Бакулева, которую ещё называют хирургическим «Оскаром», то выдвижение Ендовицкого общественность могла бы расценить как подарок к 100-летию ВГУ. А это наверняка бы стало поводом для очередного скандала. Депутаты решили вовсе не выдвигать второго кандидата, назвав каждого из претендентов достойным.

Окончательное решение гордума примет на заседании 12 сентября. Членам комиссии предложат список из 11 фамилий, из которых нужно будет выбрать лишь две. Голосование будет тайным.

Так, годом ранее кандидатами на почётное звание были бывший мэр Воронежа и глава администрации Воронежской области Александр Цапин и ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Это возмутило горожан, и они направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. В итоге Цапин снял свою кандидатуру. Почётным гражданином Воронежа стал Игорь Есауленко.

А годом ранее депутат гордумы Александр Головин в эфире «Вести-Интервью» не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус, и даже запутался в кандидатах.

Справка

Список претендентов в почётные граждане стал известен в середине августа. В него вошли 11 человек:

  • поэт и публицист Виктор Будаков,
  • директор юридического техникума Лариса Волкова,
  • ветеран пограничной службы Валерий Горовенко,
  • защитник Воронежа Мамед Джабраилов,
  • ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий,
  • заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалёв,
  • 90-летний заслуженный врач России Петр Кошелев,
  • бывший гендиректор завода «Воронежсинтезкаучук» Леонид Кудрявцев,
  • заведующий кардиологическим отделением областной больницы №1 Сергей Кузнецов,
  • бывший начальник ГУВД по Воронежской области Виктор Тройнин,
  • профессор кафедры клинической фармакологии медуниверситета имени Бурденко Юрий Чернов.

В конце августа члены Общественной палаты Воронежа назвали своего кандидата в Почётные граждане. Им стал участник Великой Отечественной войны, участник парада на Красной площади 1941 года, защитник Воронежа Мамед Джабраилов. За ветерана 14 членов палаты, присутствовавших на заседании, проголосовали единогласно.

Окончательное решение примет 12 сентября городская дума. Церемония торжественного присвоение звания состоится в День города, 15 сентября.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также