ГТРК Воронеж

Почётным гражданином Воронежа стал ректор медуниверситета Игорь Есауленко

13.09.2017

10:40

Почётным гражданином Воронежа стал ректор медуниверситета Игорь Есауленко

Второй претендент Александр Цапин снял свою кандидатуру в самый последний момент.

Почётным гражданином Воронежа стал ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Такое решение депутаты городской думы приняли в среду, 13 сентября.

Претендентами на высокое звание до последнего дня считались непосредственно Игорь Есауленко и бывший глава администрации Воронежской области Александр Цапин. Кандидатуру последнего раскритиковали общественники, спровоцировав в Воронеже скандал. В итоге в день заседания гордумы Александр Цапин написал заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Фамилию Цапина исключили из бюллетеней для голосования, оставив в списках шесть кандидатов:

  1. Иван Безгин, музыкант и композитор, член Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, мастер по изготовлению гитар.
  2. Сергей Валюхов, генеральный директор ОАО «Турбонасос», профессор ВГТУ, ветеран космонавтики России.
  3. Виталий Ермолаев, генерал-майор, участник операции «Анадырь» на Кубе во время Карибского кризиса, экс-начальник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники и Воронежского гарнизона.
  4. Игорь Есауленко, ректор Воронежского госуниверситета им. Бурденко.
  5. Александр Лапин, глава редакционно-издательского холдинга Центрального Черноземья РФ «Евразия-плюс-Воронеж», учредитель издательского дома «Свободная пресса».
  6. Юрий Чернов, профессор кафедры клинической фармакологии медуниверситета, заслуженный врач России.

За Есауленко проголосовали 26 депутатов из 29. Остальные претенденты на высокое звание набрали от 0 до 2 голосов.

Ранее общественники направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты и попросили депутатов «в виде исключения» вынести на голосование кандидатуру Ивана Безгина. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом.

Как выбирают почётных граждан Воронежа и почему выбор обернулся скандалом, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Игорь Есауленко родился в 1956 году в Жигулёвске Куйбышевской области. В 1979 году окончил с отличием Воронежской государственный мединститут имени Бурденко по специальности «лечебное дело». По окончании института прошёл обучение в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, где и продолжил работу ассистентом, а позже доцентом. В 1999 году защитил докторскую диссертацию, в 2000-м получил звание профессиора. В том же году стал ректором института. Автор более 700 публикаций. Является академиком РАЕН, Почётным академиком Польской медицинской академии.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова
Фото – с сайта медуниверситета


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх