ГТРК Воронеж

Почётным гражданином Воронежа стал ректор медуниверситета Игорь Есауленко

13.09.2017

10:40

Почётным гражданином Воронежа стал ректор медуниверситета Игорь Есауленко

Второй претендент Александр Цапин снял свою кандидатуру в самый последний момент.

Почётным гражданином Воронежа стал ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Такое решение депутаты городской думы приняли в среду, 13 сентября.

Претендентами на высокое звание до последнего дня считались непосредственно Игорь Есауленко и бывший глава администрации Воронежской области Александр Цапин. Кандидатуру последнего раскритиковали общественники, спровоцировав в Воронеже скандал. В итоге в день заседания гордумы Александр Цапин написал заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Фамилию Цапина исключили из бюллетеней для голосования, оставив в списках шесть кандидатов:

  1. Иван Безгин, музыкант и композитор, член Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, мастер по изготовлению гитар.
  2. Сергей Валюхов, генеральный директор ОАО «Турбонасос», профессор ВГТУ, ветеран космонавтики России.
  3. Виталий Ермолаев, генерал-майор, участник операции «Анадырь» на Кубе во время Карибского кризиса, экс-начальник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники и Воронежского гарнизона.
  4. Игорь Есауленко, ректор Воронежского госуниверситета им. Бурденко.
  5. Александр Лапин, глава редакционно-издательского холдинга Центрального Черноземья РФ «Евразия-плюс-Воронеж», учредитель издательского дома «Свободная пресса».
  6. Юрий Чернов, профессор кафедры клинической фармакологии медуниверситета, заслуженный врач России.

За Есауленко проголосовали 26 депутатов из 29. Остальные претенденты на высокое звание набрали от 0 до 2 голосов.

Ранее общественники направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты и попросили депутатов «в виде исключения» вынести на голосование кандидатуру Ивана Безгина. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом.

Как выбирают почётных граждан Воронежа и почему выбор обернулся скандалом, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Игорь Есауленко родился в 1956 году в Жигулёвске Куйбышевской области. В 1979 году окончил с отличием Воронежской государственный мединститут имени Бурденко по специальности «лечебное дело». По окончании института прошёл обучение в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии, где и продолжил работу ассистентом, а позже доцентом. В 1999 году защитил докторскую диссертацию, в 2000-м получил звание профессиора. В том же году стал ректором института. Автор более 700 публикаций. Является академиком РАЕН, Почётным академиком Польской медицинской академии.

Елена Гончарова, Екатерина Трещикова
Фото – с сайта медуниверситета


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх