27 °C
70.65   $ 62.98

Почётным гражданином Воронежа стал 100-летний фронтовик

За Мамеда Джабраилова проголосовали 33 депутата из 35.

Почётным гражданином Воронежа стал 100-летний фронтовик

Почётным гражданином Воронежа-2018 стал отметивший 100-летний юбилей фронтовик Мамед Джабраилов. Такое решение депутаты гордумы приняли на заседании в среду, 12 сентября. За ветерана проголосовали 33 человека из 35.

Второго почётного гражданина в 2018 году вновь не выбрали – только фронтовик набрал необходимое количество голосов. Следующий претендент – руководитель кардиохирургического центра Сергей Ковалёв – набрал шесть голосов, а остальные кандидаты и вовсе получили или 0, или 1 голос. Впрочем, этого стоило ожидать – накануне депутаты даже не решились предложить второго кандидата в почётные граждане. Хотя тогда же парламентарии предложили ежегодно избирать четырёх почётных граждан Воронежа.

Мамед Джабраилов проходил срочную службу на Черноморском флоте, а когда пришло время возвращаться домой, началась война. В составе пехоты он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Был в числе освободителей Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. За войну, которую закончил в Праге, четыре раза ранен и два раза контужен, является обладателем множества боевых наград.

В 2018 году Общественная палата и гордума сделали максимально аккуратный и взвешенный выбор, чтобы избежать скандалов, которые сопровождали процедуру присвоения звания Почётного гражданина Воронежа последние два года.

Так, годом ранее кандидатами на почётное звание были бывший мэр Воронежа и глава администрации Воронежской области Александр Цапин и ректор Воронежского медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. Это возмутило горожан, и они направили председателю гордумы письмо с критикой выбора членов Общественной палаты. Авторы указали, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они – «люди, облечённые властью». На скандал обратил внимание и губернатор. Алексей Гордеев на встрече с председателем городской думы Владимиром Ходыревым порекомендовал прислушиваться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. В итоге Цапин снял свою кандидатуру. Почётным гражданином Воронежа стал Игорь Есауленко.

А годом ранее депутат гордумы Александр Головин в эфире «Вести-Интервью» не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус, и даже запутался в кандидатах.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также