7 °C
70.94   $ 64.22
< >

Мэрия снесла могильную оградку у «Меркурия» после возмущений воронежцев

Следить за безопасностью корабля будут камеры видеонаблюдения.

3180

У нового баркалона «Меркурий», установленного в сквере «Ильича», демонтировали ограждение. Поводом для такого решения стали обращения воронежцев, которые сравнивали забор с могильной оградкой. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 13 сентября.

Ограждение вокруг корабля было установлено из целей безопасности, ранее рассказали в управе Левобережного района. Хотя многие горожане и общественники не поняли, как низкий забор мог бы остановить желающих сфотографироваться на баркалоне.

Следить за безопасностью «Меркурия» теперь будут только камеры видеонаблюдения. Их установят в ближайшее время, а затем интегрируют в систему «Безопасный город».

Мэрия попросила воронежцев соблюдать общественный порядок в сквере и бережно относится к новому кораблю.

Сборку нового баркалона «Меркурий» завершили на заводе «Воронежстальмост» в середине августа. Судну сделали водоотводы и антикоррозийную обработку, чтобы сохранить его на долгое время. Баркалон установили в сквере «Ильича» 28 августа.

Справка

Макет корабля «Меркурий» установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

О том, что макет корабля «Меркурий» всё-таки ещё может вернуться на водохранилище, сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин 20 августа. Мэрия ещё раз проведёт опрос среди горожан, и если те выскажутся за перемещение баркалона, городские власти прислушаются к ним.

Дарья Крымова
Фото – мэрия Воронежа

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также