< >

Синоптики оценили шансы воронежцев увидеть самый непредсказуемый звездопад осени

Метеорный поток придётся на ночь 9 октября.

Дарья Крымова Вести Воронеж 3458
Синоптики оценили шансы воронежцев увидеть самый непредсказуемый звездопад осени

Погода позволит жителям Воронежской области увидеть самый яркий и непредсказуемый звездопад осени в ночь на вторник, 9 октября. Облака, которые ожидаются во всём регионе, время от времени будут рассеиваться, давая возможность насладиться астрономическим явлением, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж»  глава регионального гидрометцентра Александр Сушков.

Переменная облачность сохранится во всех районах области и в Воронеже с вечера понедельника и как минимум до вечера вторника.  

– Совсем ясно этой ночью не будет. Но если какие-то облака и возникнут, то они не помешают просмотру, – заверил Александр Сушков.

Самый яркий звездопад осени – цветной метеорный поток Дракониды– можно будет увидеть в ночь на 9 октября. Но смотреть на него нужно будет внимательно – в максимуме поток даёт от 5 до 15 метеоров в час. В 2018 году, по сообщениям Московского планетария, ожидается от 10 метеоров. Звездопад пройдёт в ночь новолуния, так что Луна визуальным наблюдениям не помешает.

Дракониды – медленные метеоры жёлтого и красноватого цветов. Скорость их вхождения в атмосферу невысока – около 20 км/с. Поэтому рассмотреть их несложно.

Метеорный поток Дракониды считается одним из самых непредсказуемых. Несмотря на то, что обычно число метеоров незначительное, трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 годах поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также