среда, 21 ноября
-2

Воронежцы увидят самый яркий звездопад осени в октябре

Екатерина Трещикова 1275
Воронежцы увидят самый яркий звездопад осени в октябре

Метеорный поток будет цветным.

Жители Воронежской области при условиях ясной погоды смогут увидеть самый яркий звездопад осени – метеорный поток Дракониды – в ночь на вторник, 9 октября. Правда, смотреть в небо нужно внимательно – обычно в максимуме поток даёт от 5 до 15 метеоров в час, в 2018 году прогнозируется от 10 метеоров, сообщила пресс-служба Московского планетария.

Наблюдателям из средней полосе России после полуночи стоит смотреть на северо-западную часть неба. Дракониды – медленные метеоры жёлтого и красноватого цветов, чем они отличаются от других потоков. Скорость их вхождения в атмосферу невысока –около 20 км/с.

– Дракониды – один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Несмотря на то, что обычно число метеоров незначительное, трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 годах поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах, – сообщается на сайте планетария.

Большинство астрономических событий и явлений, которые жители Воронежской области могли невооружённым глазом, уже позади – это сближение Луны, Венеры и Меркурия, весенний дождь, два мини-парада планет и, конечно же, «кровавую Луну» и Великое противостояние Марса. Однако до конца года небо ещё порадует жителей Воронежской области красотами, в том числе одним из самых мощных звездопадов. Когда смотреть в небо, читайте в астрогиде «Вести Воронеж».