Нововоронежскую АЭС посетили эксперты из трёх зарубежных стран

Специалисты приехали на станцию в рамках Миссии поддержки ВАО АЭС.

Вести Воронеж 1326
Нововоронежскую АЭС посетили эксперты из трёх зарубежных стран

На Нововоронежской АЭС завершилась Миссия поддержки всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), целью которой стало оказание помощи станции в обеспечении эксплуатационной готовности и подготовке к успешному проведению предпусковой партнёрской проверки (ПППП) блока №2 НВАЭС-2 (№7 НВАЭС).

– Такая миссия проводится в 4-ый раз в Московском центре ВАО АЭС, и впервые
– в Российской Федерации. В этом плане Нововоронежская АЭС стала первой.
Мы постарались дать рекомендации, чтобы энергоблок мог подготовиться к предпусковой проверке, – отметил руководитель программы миссии поддержки Московского центра ВАО АЭС Андрей Носов, отметив также хорошее состояние объекта и отсутствие у экспертов критических замечаний. – Работы идут даже с опережением графика, – подчеркнул он.

Международные эксперты из России, Венгрии, Словакии и Канады в течение недели общались с руководством НВАЭС, проводили интервью с руководителями и специалистами разных направлений, наблюдали за работой персонала. Они совершили обход предпускового энергоблока  №2 НВАЭС-2, а также посетили социальные объекты города Нововоронежа.

Следующим этапом станет непосредственно предпусковая партнёрская проверка.

По уставу ВАО АЭС такая проверка проводится на каждом новом энергоблоке мира.
С 2013 года международные эксперты провели порядка 40 ПППП и повторных визитов. Главная цель предпусковой партнёрской проверки – оценить готовность энергоблока и его персонала к безопасной эксплуатации.

Напомним, что энергоблоки №1 и №2 НВАЭС-2 (№6 и №7 НВАЭС) с реакторами ВВЭР-1200 относятся к четвёртой очереди. Энергоблок №1 НВАЭС-2 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС в 2015 году и был сдан в промышленную эксплуатацию в 2017 году.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также