Главу сельского поселения в Воронежской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Валерий Петренко пробудет под арестом более 2 месяцев.

Дарья Крымова Вести Воронеж 4649
Главу сельского поселения в Воронежской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Кантемировский районный суд отправил в СИЗО главу Таловского сельского поселения Валерия Петренко. Чиновника подозревают в получении крупной взятки и халатности. Он пробудет под стражей 2 месяца и 10 суток – до 28 января 2019 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе райсуда в четверг, 22 ноября.

Валерия Петренко задержали при получении взятки от главы крестьянско-фермерского хозяйства. По версии следствия, в 2017 году фермер попросил чиновника предоставить ему в аренду лучшие участки на территории сельского поселения и помочь получить гранты и субсидии от областного департамента аграрной политики. Глава Таловского сельского поселения согласился помочь в обмен на взятку.

Позже они заключили договор субаренды для выращивания сельскохозяйственных культур. После того, как фермер получил прибыль в 725,6 тыс. рублей, Валерий Петренко потребовал заплатить ему лично 308,3 тыс. рублей. Чиновника поймали с поличным при передаче части взятки – 25 тыс. рублей.

Следователи возбудили уголовное дело не только о взятке, но и о халатности. Поводом для этого стала история, случившаяся в 2016 году. Тогда между администрацией сельского поселения и ООО «Кантемировское ДРСУ» был заключён договор на выполнение ремонта автодороги стоимостью почти 7,7 млн рублей. Согласно исследованию, после проведения работ асфальт, уложенный на участке дороги, оказался не соответствующим требованиям ГОСТ и СНиП. Это случилось из-за того, что заказчик не обеспечил контроль за качеством выполняемого ремонта. Сумму ущерба оценили в 4,6 млн рублей.

Справка

За взятки в регионе судят строго. В этом многие убедились после вынесения приговора бывшему главе Берёзовского сельского поселения Юрию Кобылкину. Экс-чиновника признали виновным в в коррупции в октябре 2017 года, когда он получил 9 лет колонии строго режима. В регионе впервые дали такой большой срок за подобное преступление.

Юрий Кобылкин оказался на скамье подсудимых за взятки на сумму 600 тыс. рублей. Он брал деньги с льготников за выделение участков, которые тем по закону полагались бесплатно. В ноябре 2015 года жительница села написала главе заявление с просьбой предоставить участки её матери, ветерану труда, и внучке-сироте, которую женщина взяла под опеку. За два участка Кобылкин запросил у заявительницы 400 тыс. рублей. Позже женщина привела к чиновнику знакомого – ветерана боевых действий. Так Кобылкин получил за выделение трёх бесплатных участков 600 тыс. рублей.

Юрий Кобылкин так и не признал вину и не согласился с приговором суда. Экс-чиновник подал апелляцию в Воронежский областной суд в надежде обжаловать решение суда. И ему это удалось. В ноябре 2018 года экс-главе воронежского села смягчили самый суровый приговор за взятки в истории региона. Ему назначили 7 лет и 2 месяца колонии строго режима.

Фото – Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также