Осуждённый за взятки главный архитектор Воронежа во второй раз попросил об освобождении

Вопрос об УДО рассмотрит Центральный райсуд.

Вести Воронеж 1934
Осуждённый за взятки главный архитектор Воронежа во второй раз попросил об освобождении

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелёв, осуждённый за получение взяток на 3 млн 570 тыс. рублей, снова попросил об условно-досрочном освобождении. Ходатайство экс-чиновника поступило в Центральный районный суд 23 ноября, сообщается на сайте суда.

Для Антон Шевелёва это просьба о выходе на свободу стала второй за эту осень. До этого бывший чиновник подавал ходатайство об УДО в Советский районный суд – по месту расположение СИЗО, где он находился. Однако в последний момент осуждённый передумал. Есть мнение, что Шевелёв опасался огласки, из-за которой его могли всё-таки оставить в колонии. Если не брать во внимание резонанс, то у бывшего архитектора есть все основания просить об УДО и надеется выйти на свободу: большую часть своего срока он уже отбыл. Вероятно, теперь Шевелёва перевели в колонию, расположенную в Центральном районе, и он, похоже, решил предпринять вторую попытку «тихо освободиться».

Ленинский районный суд 16 августа вынес приговор по самому громкое коррупционному делу последних лет – о крупных взятках бывшего архитектора. Антона Шевелёва приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 7,14 млн рублей. Ни защита, ни осуждённый, ни прокуратура не использовали десятидневный срок, чтобы воспользоваться правом на апелляцию. Приговор вступил в законную силу 26 августа. К моменту назначения наказания почти половину срока Шевелёв уже отбыл не в местах лишения свободы, а под домашним арестом, что дало право ему просить об освобождении.

Антон Шевелёв получил реальный срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки архитектору деньги приходили частями. Фактически он успел получить только от владельца фирмы Руслана Куцева только часть взятки – 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками.

Однако на последнем заседании Антон Шевелёв сообщил суду, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции, что сделал и сразу после задержания, в январе 2017 года, подписав явку с повинной о получении взятки. Это не дало ему возможности «воевать» за свою версию до конца, но зато тогда Шевелёв оказался не в СИЗО, а под домашним арестом.

Адвокат бывшего главного архитектора Воронежа Николай Алимкин признался, что этот процесс был одним из самых трудных в его практике. И на вопрос о том, как Антон Шевелёв настроен, Алимкин ответил метафорически, заявив «что главный храм в жизни архитектора ещё не построен».

Ещё по теме

Читайте также