< >

Обвинение о сроке для экс-главного архитектора Воронежа: «Нет цели уничтожить человека»

Приговор для Антона Шевелёва оказался неожиданно мягким.

Вести Воронеж 2703
Обвинение о сроке для экс-главного архитектора Воронежа: «Нет цели уничтожить человека»

Защита и обвинение прокомментировали мягкое наказание для бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелёва, которое вынес Ленинский райсуд в четверг, 16 августа. Экс-чиновнику назначили всего 3 года колонии общего режима и штраф в 7,14 млн рублей. На экс-архитектора надели наручники в зале суда.

Гособвинитель Светлана Шатиришвили пояснила, что прокуратура «не ставит целью уничтожить человека, только назначить справедливое наказание». По её словам, приговор Антону Шевелёву был вынесен с учётом всех смягчающих обстоятельств. Прежде всего, было учтено, что он возместил сумму взятки в 990 тыс. рублей, полностью признал вину и раскаялся. Кроме того, во внимание приняли наличие у Антона Шевелёва троих детей.

Будет ли обжаловать прокуратура приговор, станет ясно после его изучения.

А вот адвокат бывшего главного архитектора Воронежа Николай Алимкин уже точно сообщил, что оспаривать решение суда защита не намерена. Он признался, что этот процесс был одним из самых трудных в его практике. В частности из-за того, что его подопечному тяжело далось признание вины.

– По моему мнению, на этом этапе мы сделали всё, что могли. Мы получили тот максимальный результат, на который могли бы рассчитывать, – пояснил адвокат.

На вопрос о том, как Антон Шевелёв настроен, Николай Алимкин ответил метафорически, заявив «что главный храм в жизни архитектора ещё не построен».

Таким образом, Ленинский районный суд вынес приговор по самому резонансному коррупционному делу последних лет – о крупных взятках бывшего архитектора. Судья Денис Гриценко при назначении наказания указал, что вина экс-чиновника заключается в том, что он брал деньги за согласование проектов компании ООО «ПСК КРОиС» («Вламиан»), директором которой является Руслан Куцев.

Антон Шевелёв получил реальный срок за взятки при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки архитектору деньги приходили частями. Фактически он успел получить только от Руслана Куцева только часть взятки – 990 тыс. рублей.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он настаивал, что участвовал в деятельности компании «Вламиан», в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками. Версия Шевелёва о незаконном бизнесе на службе выглядела вполне правдоподобно. На титульных листах проектов указывалось не только название компании Руслана Куцева, но и «Новый город – ХХI век» – фирма, где Шевелёв является учредителем.

Но на последнем заседании он всё-таки сообщил, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции, что сделал и сразу после задержания, в январе 2017 года, подписав явку с повинной о получении взятки. Что не дало ему возможности «воевать» за свою версию до конца, но зато тогда Шевелёв оказался не в СИЗО, а под домашним арестом. Поэтому почти половину срока он уже отбыл не в местах лишения свободы, а дома под замком.

Оксана Грибкова, Дарья Крымова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также