четверг, 13 декабря
0

Воронеж сенсационно выиграл у Санкт-Петербурга в борьбе за имя Петра I для аэропорта

Екатерина Трещикова 3199
Воронеж сенсационно выиграл у Санкт-Петербурга в борьбе за имя Петра I для аэропорта

Подвели окончательные итоги голосования.

Воронеж всё-таки разгромил Санкт-Петербург в борьбе за имя Петра I для аэропорта. Жители столицы Черноземья неожиданно для многих оказались куда активнее петербуржцев и не оставили шансов их «Пулково» заполучить имя императора. Окончательные итоги конкурса подвели в эфире телеканала «Россия-1» во вторник, 4 декабря. Но окончательное решение всё-таки останется за президентом Владимиром Путиным.

Изначально не было сомнений в том, что в основанном Петром Великим Санкт-Петербурге аэропорту присвоят имя императора, однако петербуржцы голосовали хуже воронежцев. Если имя Петра достанется Воронежу, то аэропорту северной столице присвоят имя Алекснадра Невского.

Голосование  завершилось ещё в пятницу, 30 ноября. Имя Петра Великого приглянулось сразу трём городам – Санкт-Петербургу, Воронежу и Астрахани, но жители последнего явно отставали. Поэтому борьба развернулась между столицей Черноземья и северной столицей. В Воронеже за имя Петра проголосовали более 82,6 тыс. человек, или 58% респондентов, а в Санкт-Петербурге – 59 тыс. человек, или 46% респондентов.

Помимо Петра I в тройке лидеров голосования в Воронеже были поэт Алексей Кольцов и космонавт Константин Феоктистов. За их имена было отдано 26,2 тыс. и 31,5 тыс. голосов соответственно. Всего в интернет-голосовании за название для воронежского аэропорта приняли участие 140,5 тыс. человек.

Причём борьба за имя Петра I между Воронежем и Санкт-Петербургом едва не обернулась скандалом. Секретарь Общественной палаты страны Валерий Фадеев Валерий Фадеев в интервью резко высказался о терминале воронежского аэропорта, сравнив его с сараем. После этого депутат Совета народных депутатов Бутурлиновского района раскритиковал слова секретаря Общественной палаты и потребовал извиниться, при этом предположив ошибку. Так и оказалось – позже Фадеев объяснил, что отвечал на абстрактный вопрос, не имея в виду Воронеж, за что извинился. Однако горожане растолковали это неправильно и сильно обиделись на него.

В рамках проекта «Великие имена России» в стране переименуют 47 международных аэропортов, каждый из них получит имя великого соотечественника.. Цель – «поддержать связь времён». Всего в голосовании приняло участие почти 5 млн человек.

Справка

Первый этап голосования стартовал 11 октября. Тогда во всех городах проводились публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. Любой россиянин мог принести свою заявку. Но многие решили высказаться в соцсетях, в том числе и воронежцы. Как горожане предлагали назвать аэропорт, читайте здесь.

С 22 по 28 октября в Воронежской области за счёт заявок жителей региона формировали лонг-лист. С 29 октября по 7 ноября – шорт-лист, в который включили три имени – императора Петра Великого, поэта Алексея Кольцова и космонавта Константина Феоктистова.

Голосование длилось до 30 ноября на сайте великиеимена.рф.

Ещё по теме