Жители 100 сёл в Воронежской области употребляют опасную воду

На исправление ситуации Минстрой выделил 2 миллиарда рублей.

Вести Воронеж 19855

Роспотребнадзор обнаружил опасную для здоровья питьевую воду с существенным превышением нитратов в более чем сотне населенных пунктов области.

А химия увеличивает риск возникновения серьезных заболеваний. Решить проблему может помочь федеральный проект «Чистая вода». По нему региону уже выделили больше двух миллиардов рублей. А областные власти заявили, что будут софинансировать работы. На что хватит этих денег, что такое нитраты и почему в воде они опаснее?

Качество питьевой воды больше, чем в сотне населенных пунктов области, не соответствует нормам СанПина. Врачи обнаружили в ней опасные концентрации нитратов. Это соли азотной кислоты, которые в 40 раз токсичнее тех, что содержатся в пищевых продуктах. Опасность заключается в том, что вредные вещества, накаливаясь в организме, способны вызвать серьезные заболевания.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть объясняет причины тревоги по-научному:

– Связываясь с гемоглобином, нитраты образуют метагемоглобин, у которого отсутствует способность к транспортировке по организму кислорода. Нитраты очень хорошо взаимодействуют, вступают в реакцию с йодом и вызывают неблагоприятное действие на щитовидную железу.

Концентрация вредных веществ, говорят в Роспотребнадзоре, – результат загрязнения водоносных горизонтов. Например, если неподалеку от источника воды есть мусорные свалки, выгребные ямы, массовые захоронения. Но наибольшее влияние оказывают, конечно, химудобрения. Препараты вместе с осадками проникают в грунтовые воды, оттуда – в скважины и колодцы. Критическая ситуация – в 11 населенных пунктах. Так практически нет качественной воды в нескольких селах Богучарского, Новохоперского, Ольховатского, Рамонского районах. Чтобы решить проблему кардинально, нужны большие деньги. И здесь не обойтись без федеральной программы «Чистая вода».

Заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Вячеслав Мамаев описал, какие нужны масштабы вложений:

– Инвентаризация показала, что средств необходимо порядка шести миллиардов рублей. Мы понимаем, что три-четыре года с учетом софинансирования нашего и федерального бюджета – этого будет достаточно для того, чтобы в течение нескольких лет решить самые острые проблемы по качеству водоснабжения в области.

– Мы приняли решение, что, помимо федеральных средств, которые будут выделяться на программу «Чистая вода», будем финансировать и из областного бюджета. Важная задача – не допускать продолжающегося загрязнения воды. Понятно, что присутствуют антропогенные воздействия, но нужно искать формы сдерживания – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Формы сдерживания – это, например, органическое земледелие, которое предусматривает минимальное использование минеральных удобрений и другой агрохимии. Но такая форма ведения сельского хозяйства – лишь в планах. Область вошла в пилотный проект, но реальных шагов к его реализации. Как защитить свое здоровье жителям, до которых пока не дошла чистая вода? Кипячение, говорят санврачи, не поможет. Остается ставить фильтры очистки или бурить глубокие скважины. Не меньше 20 метров.

Ещё по теме

Читайте также