5 °C
72.79   $ 63.74
< >

Россиянам рассказали, как выбрать хорошую новогоднюю ёлку и сохранить ей жизнь

Если бережно отнестись к дереву, его можно будет даже пересадить весной.

1723
Россиянам рассказали, как выбрать хорошую новогоднюю ёлку и сохранить ей жизнь

До празднования Нового года осталась всего пара недель, и россияне уже начали готовиться к торжеству. По всей стране с сегодняшнего дня начинают работать ёлочные базары, в Воронеже же 126 таких торговых точек обещали открыть с 19 декабря.

Главное, на что нужно смотреть при выборе новогодней ёлки, – это её внешний вид и запах, считает глава Рослесхоза Иван Валентик, сообщает «Российская газета».

Ствол ёлочки должен быть стройным, а хвоя – зелёной, не осыпаться. Потрогайте, почувствуйте смолу на пальцах, услышьте запах, – подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Также, по его словам, если вы выбрали хорошее дерево, то при соблюдении ряда правил – у вас есть шанс после праздника подарить ей новую жизнь.

– Лучше поставить деревце в кадку с землёй, в крайнем случае, в ёмкость с водой. Если вы ставите ёлочку к батарее, надо либо уменьшить тепло от неё, либо выключить радиатор вовсе. Потому что климат в наших квартирах во время отопительного сезона соответствует полупустыне, а это стрессовое состояние для ёлки, – говорит он. – Если вы купили ёлку в кадке, то после новогодних праздников она какое-то время может постоять на балконе, а весной попробуйте высадить её в грунт. У меня был успешный опыт пересадки новогодних ёлок, которые я покупал в кадках, потом отстаивал их на балконе, перевозил на дачу и высаживал. Они хорошо прижились и сейчас прекрасно растут. И это были российские ёлки, – отметил Иван Валентик.

Добавим, что также немаловажно – где вы покупаете праздничное дерево. Лучше делать это в официальных местах – это гарантирует, что вы принесёте в ваш дом не только красивую и хорошую ёлку, но и то, что она будет без паразитов. Ведь при осмотре дерева не так-то просто их заметить. Как отличить легальные ёлочные базары от нелегальных – читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также