13 °C
71.92   $ 63.96
< >

Не устаёт и знает 80 мелодий. В воронежском храме заработал робот-звонарь

​​​​​​​Технологии пришли в Храм Святой Ксении Петербуржской.

Регина Хартюнова, Александр Рудик 6677

В Храме Святой Ксении Петербуржской сегодня заработал электронный звонарь. Новая система создана в помощь музыкантам, хотя вполне справляется самостоятельно. Воспроизводит несколько десятков звонов без участия человека.

В колокольне – не приведение. Техника. Так незаметно она управляет звоном. С десяток небольших конструкций – это специальные электрические двигатели. Каждый из них, тянет трос не хуже звонаря.

В памяти этого церковного инструмента – 80 мелодий. 30 из них – канонические. Какую, и когда выбрать решает настоятель Храма. Он один из немногих людей, которые имеют доступ к системе.

Запустить электронный звонарь можно из любой точки мира. Для этого нужен просто мобильный телефон. И если позвонить по определённому номеру, колокольный звон здесь разлетится по всей округе.

Взломать электронный звонарь, говорят, не получится. Систему запускают только знакомые ей номера. Управление также доступно от специального пульта и в самой колокольне. Оборудование выступает и как тренажёр для начинающего мастера – учиться на таком гораздо легче. В основе – игра звонаря Андрея Дьячкова.

– В него забиты звоны современного звонаря. То есть, звонарь по-настоящему отзвонил все звоны, а электрозвонарь их воспроизводит. Разница, наверное, не велика. Но живой звонарь действительно может звонить, импровизировать и создавать. Поэтому в идеале, если были оба звонаря на колокольне. Электро – на случай если что-то пойдёт не так, и обычный, который может создавать что-то новое, – пояснил звонарь Виктор Савицкий (Архангельск).

Звонарь здесь нужен разве что для настройки инструмента. Проводят такую не часто – примерно раз в полгода.

– Где не хватает звонарей, конечно, голос у храма и собора он должен присутствовать. И если есть колокола, а сам храм молчит, конечно, лучше установить электронную систему. Как сказал один из священнослужителей, всё это делано людьми, и естественно, это надо принимать. Это всё сотворено человеком, – отметил специалист Международного центра колокольного искусства Александр Стерхов.

Электронный звонарь Храма Святой Ксении Петербуржской хоть и не единственный в городе, зато самый современный. Услышать его можно уже сейчас – систему запустили в честь дня памяти святого Николая Чудотворца.

Ещё по теме

Читайте также