11 °C
71.17   $ 63.76

Смерть северного оленя в Воронеже растрогала депутатов Госдумы

Парламентарии обратятся в прокуратуру с просьбой разобраться в истории.

Екатерина Трещикова 4937
Смерть северного оленя в Воронеже растрогала депутатов Госдумы

Депутаты Государственной Думы направят запрос в прокуратуру по факту жестокого обращения с животными из-за гибели в Воронеже северного оленя. Об этом сообщила пресс-служба «Единой России» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

– Мы направим соответствующее обращение, чтобы прокуратура проверила законность и адекватность действий других ведомств. Мы прилагали огромные усилия для того, чтобы настроить законодательство, которое устанавливает уголовную ответственность для живодеров. Если есть факт жестокого обращения с животным, а кто-то закрывает на это глаза, это повод, чтобы к ситуации подключились представили прокуратуры, – отметил парламентарий.

Владимир Бурматов напомнил, что 19 декабря Госдума приняла закон, который будет защищать животных от жестокого обращения. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Закон вводит запрет на контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах; а также на пропаганду жестокого обращения с животными.

Воронежцы подняли тревогу, заметив днём 19 декабря в промзоне на Ленинском проспекте усталого оленя на привязи. Выяснилось, что животное использовали для развлечения детей в программах игрового шоу «Форт Боярд», олень катал детей в упряжке Деда Мороза, с ним любили фотографироваться.

Спустя несколько часов появилась информация о том, олень умер. Неравнодушные воронежцы обратились в полицию с просьбой разобраться. В МВД начали проверку.

Позже владелец Роман Левченко объяснил, что держал оленя в промзоне, потому что там «мало звуков и машин, которые могли бы его напугать». Молодой человек добавил, что в гибели животного виноваты сами воронежцы, которые кормили его неподходящей едой, гладили и трогали за рога.

– От переизбытка пищи его желудок «встал», в нём началось брожение и буквально за 1,5-2 часа он вздулся, надавил на лёгкие. Ветеринар не успел на 10 минут. Никто не подумал, никто не почитал, все решили, что знают, как лучше… И моё животное, с которым я успел заиметь теплые отношения, умерло. И те же самые люди пишут мне о том, что и меня вслед за оленем отправят, – ранее рассказал Роман.

Ещё по теме

Читайте также