20 °C
72.25   $ 64.63
< >

Владелец оленя обвинил в его смерти неравнодушных воронежцев

Роман Левченко прокомментировал гибель животного.

Екатерина Трещикова 8509
Владелец оленя обвинил в его смерти неравнодушных воронежцев

Одной из причин гибели северного оленя стало неравнодушие воронежцев, которые кормили животное неподходящей едой, гладили и трогали за рога. Люди из-за своего незнания погубили оленя, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» его владелец Роман Левченко в четверг, 20 декабря.

– Кто знает, что оленя нельзя гладить? Когда его гладишь, ему больно. Кто знает, что оленя нельзя трогать за рога, потому что он начинает от этого нервничать? А,  самое главное, кто же мог знать, что оленя можно кормить только ягелем и определёнными овощами по расписанию и определёнными дозами? – прокомментировал Роман Левченко.

По его словам, всё было хорошо до того момента, пока история не приобрела общественный резонанс. Именно после этого вокруг оленя по кличке Дружище начали толпиться люди, хотя ранее он «днём лежал и отдыхал, иногда принимая пищу и работая с детишками», а вечером Роман отвозил его к себе на участок в Репном – там олень «за ночь успевал в волю набегаться и размяться».

Труп животного направили на экспертизу, но ветеринар после осмотра назвал предварительную причину гибели оленя.

– От переизбытка пищи его желудок «встал», в нём началось брожение и буквально за 1,5-2 часа он вздулся, надавил на лёгкие. Ветеринар не успел на 10 минут. Никто не подумал, никто не почитал, все решили, что знают, как лучше… И моё животное, с которым я успел заиметь теплые отношения, умерло. И те же самые люди пишут мне о том, что и меня вслед за оленем отправят, – рассказал Роман.

Хотя ранее посетители «Форт Боярда» рассказывали, что животному было нехорошо уже в воскресенье, за три дня до гибели. Можно ли было изолировать животное от людей, чтобы восстановить его здоровье, или тогда ещё в этом не было необходимости, ещё предстоит разобраться.

Точные причины смерти животного Роман Левченко пообещал назвать  после официального заключения специалистов.

Справка

Воронежцы подняли тревогу, заметив в промзоне на Ленинском проспекте усталого оленя на привязи, 19 декабря. Выяснилось, что животное использовали для развлечения детей в программах игрового шоу «Форт Боярд», олень катал детей в упряжке Деда Мороза, с ним любили фотографироваться.

Позже Роман Левченко объяснил, что держал оленя в промзоне, потому что там «мало звуков и машин, которые могли бы его напугать», там есть «возможность беспрепятственно двигаться, а самое главное – мало людей, которые по незнанию могут навредить ему».

Однако вечером среды, 19 февраля, олень умер. Неравнодушные воронежцы обратились в полицию с просьбой разобраться. В МВД начали проверку.

Ещё по теме

Читайте также