3 °C
72.59   $ 63.77
< >

Владелец компании «БиК» получил реальный срок за хищение земли в центре Воронежа

Дмитрия Большакова признали виновным в мошенничестве на 6,2 млн рублей.

Оксана Грибкова, Дарья Крымова 2590
Владелец компании «БиК» получил реальный срок за хищение земли в центре Воронежа

В Ленинском районном суде во вторник, 25 декабря, вынесли приговор главе строительной компании «БиК» Дмитрию Большакову.  В наказание за мошенничество и покушение на мошенничество бизнесмен получил 1 год и 8 месяцев колонии общего режима, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в суде. 

Владельца строительной компании осудили за мошенничество с землёй под застройку в центре города. Обвинение просило для Большакова 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но наказание оказалось куда менее суровым. 

Установлено, что с марта по сентябрь 2015 года бизнесмен незаконно получил право собственности на землю в центре города. Для этого он использовал то, что в собственности его матери находится земля по адресу улица Кольцовская, 9а. Он присвоил смежную с ним землю, увеличив его участок с 1,98 тыс. кв. м до 2,38 тыс. кв. м.

В 2016 году бизнесмен «расширился» ещё на 610 кв. м, присвоив ещё один кусок земли рядом с домом № 9а на улице Кольцовской. Для того чтобы добавить к участку ещё немного земли под застройку, владелец «БиК» в декабре 2016-го сфальсифицировал протокол общего собрания собственников домов №14а и №14 по улице Студенческой и акт согласования границ с местными жителями и департаментом имущественных отношений Воронежской области. По подложным документам ему удалось увеличить свою площадь почти до 3 тыс. кв. м.

В рамках расследования дела обыски прошли не только в офисе «БиК», но и в кабинете главы управления ЖКХ мэрии Сергея Петрина. К слову, здание на одном из участков, в хищении которых и обвинили Большакова, фигурировало в деле о взятках бывшего главного архитектора города Антона Шевелёва.  

На следствии и в суде Дмитрий Большаков категорически отказался признавать свою вину. Он уверяет, что не предпринимал никаких действий для перевода участков. Ещё во время следствия был наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемого, а также на участок по улице Кольцовская, 9а. Общая сумма ущерба, который был причинён Воронежской области от действий бизнесмена, составила свыше 6,2 млн рублей.  

Читайте также