2 °C
72.94   $ 64.28
< >

В Воронеже в третий раз попробуют запустить информационные табло на остановках

Установить их в рамках социального проекта предложили воронежские программисты.

Елена Гончарова 990
В Воронеже в третий раз попробуют запустить информационные табло на остановках

Программисты компании «Вистар» предложили запустить в Воронеже социальный проект по установке табло с временем прибытия транспорта. С такой инициативой выступил директор компании «Вистар» Геннадий Пономарёв в четверг, 10 января. По его словам, компания готова бесплатно предоставить программное обеспечение, а расходы на установку должна окупить трансляция рекламы.

– Модель стандартная – мы показываем время прихода и местоположение транспорта и перемежаем это с показом рекламы и полезной информации. Из отличий – мы не располагаем мониторы непосредственно на остановке, а размещаем их в витринах торговых точек так, чтобы монитор был виден с остановки. Этим мы решаем систему вандализма, подогрева мониторов в зимнее время и ряд других технических проблем, – рассказал Геннадий Пономарёв.

Сейчас компания ведёт переговоры с владельцами торговых точек. Покупка мониторов обойдётся заинтересованным предпринимателям ориентировочно в 15 тыс. рублей, если они захотят транслировать только рекламу своего торгового предприятия. Если нет – установку мониторов оплатят рекламные агентства, они же получат и прибыль. Программное обеспечение бесплатно предоставит компания. По мнению Геннадия Пономарёва, размещение информационных табло будет выгодно и рекламодателям, и горожанам. Первые смогут привлечь к своим торговым точкам дополнительное внимание, вторые – получат информацию о времени прибытия транспорта. Сейчас «Вистар» отслеживает 80% городского пассажирского транспорта. Вопрос о передаче оставшихся данных компания решает с муниципальным Центром организации дорожного движения.

Поделиться программным обеспечением компания готова и с мэрией, чтобы его интегрировали с умными остановками. По словам Геннадия Пономарёва, компании в ближайшее время предстоят переговоры с управлением транспорта мэрии.

Сроки установки таких мониторов пока не называются.

Но, по мнению Геннадия Пономарёва, табло с временем прихода транспорта нужны воронежцам и приживутся на воронежских остановках.

Однако две предыдущие попытки успехом не увенчались.

Табло на остановках «Петровский сквер», «Комиссаржевской», «Кольцовский сквер», «Куцыгина», «Центральный рынок» и «Детский мир» мэрия установила в 2012 году. Мониторы, подключенные к системе ГЛОНАСС, со своей прямой обязанностью не справились и вскоре стали дорогими досками объявлений. Прокуратура отметила, что муниципальное имущество используется нецелевым образом.

В 2018 году мэрия сдала неиспользуемые электронные табло в аренду. Их планировалось модернизировать и ввести в эксплуатацию уже в марте.

Ещё по теме

Читайте также