7 °C
72.92   $ 64.5
< >

В Воронежской области уволили прокурора, мать которого избежала суда за смерть школьника

Ребёнок утонул в палаточном лагере.

Екатерина Трещикова 5725
В Воронежской области уволили прокурора, мать которого избежала суда за смерть школьника

Борисоглебского межрайонного прокурора Алексея Митрофанова отстранили от должности приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки от 10 января, сообщила пресс-служба ведомства. Именно его мать избежала суда за гибель 13-летнего мальчика в школьном лагере – Ольга Митрофанова была его организатором. Алексей Митрофанов ушёл в отставку по представлению прокурора области Николая Шишкина. Но причину, по которой это было сделано, в ведомстве не назвали.

Трагедия произошла летом 2015 года в палаточном лагере «Весёлый турист» в селе Чигорак. Под присмотром учителя физкультуры и по совместительству начальника лагеря Юрия Черных ребята отправились на прогулку к реке. Во время купания один из подростков начал тонуть. Пока мужчина спасал одного, под воду ушёл другой, 13-летний Максим Сотников. В гибели подростка следователи сначала обвинили  Черных. Материалы были направлены в суд, но возвращены на доработку.

Обвинительное заключение подписал борисоглебский прокурор Алексей Митрофанов – сын директора школы и организатора отдыха Ольги Митрофановой, которая проходила по делу как свидетель. При этом прокурор не отстранился от уголовного дела, а осуществлял надзор за расследованием вплоть до направления дела в суд.

Как только ситуацию взял под контроль глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, Митрофанова из свидетеля превратилась в обвиняемую. По окончательной версии следствия, в гибели Максима Сотникова виноваты трое: учитель физкультуры, директор школы Ольга Митрофанова и её заместитель Ольга Власова.

Тогда же мать погибшего мальчика Татьяна Сотникова записала видеообращение к воронежскому прокурору Николаю Шишкину с опасениями, что пока в деле фигурирует мать борисоглебского прокурора, оно до суда не дойдёт – и будет снова, и снова отправляться на доработку.

Однако виновным в смерти ребёнка признали физрука – приговор ему вынесли в августе 2018 года.

Ещё по теме

Читайте также