четверг, 21 февраля
1

Первое табло с интервалами движения маршруток появится на единственной в Воронеже «умной остановке»

2146

Установить его планируют в течение двух недель.

Мы их всё-таки ещё увидим. Табло с временем прибытия транспорта на воронежских остановках попробуют запустить в третий раз. Очередную попытку предприняли программисты компании, которая по заказу мэрии отслеживает в городе движение маршруток. Говорят, информационные мониторы будут показывать не только время прибытия автобусов, но и их местоположение.

Планируют разместить на экране и бегущую строку – с полезной информацией, к примеру, о погоде. Табло установят не на самих остановках, а в витринах торговых точек, которые располагаются рядом, чтобы избежать вандализма и технических сбоев техники из-за погоды.

– Мы, естественно, как люди, которые занимаются бизнесом, заинтересованы в том, чтобы этот проект существовал. Поэтому там существует и такая вещь, как реклама. Первый путь, когда путь бесплатный, это когда наша реклама здесь тоже присутствует. Ну, и второй путь, если люди хотят только свою рекламу. Администрации и городу мы это будем предоставлять бесплатно, – пояснил генеральный директор it-компании Геннадий Пономарёв.

Сейчас компания ведёт переговоры с владельцами торговых точек. Говорят, уже готовы поставить около 50 табло. Причём, не только на центральных улицах. А в ближайшие две недели установят первый монитор – на «умной остановке» у Центрального рынка.

А вот на павильонах, где экраны разместить не получится, появятся стенды с QR-кодом. На него достаточно будет навести камеру смартфона – и информация о движении транспорта также будет доступна.

Напомним, впервые мэрия установила электронные табло на центральных улицах семь лет назад. Тогда мониторы почти не работали и в итоге просто стали досками для бумажных объявлений. Однако в прошлом году чиновники решили их сдать в аренду. В марте их должна была модернизировать частная компания. Там рассказывают, что вложили немало средств, чтобы восстановить технику и оформить документы, но всё напрасно.

– Прошло день, два, и они начали гореть. Потому что осадки, температуры – перестали работать. Когда наступил этап, когда наши уже вложения в эти мониторы превысили миллион, мы пришли в администрацию и сказали: «Ребят, ну, хотя бы окажите нам содействие какое-либо. Хотя бы там, арендную стоимость, может быть, ещё снизить или ещё что-либо. На что получили ответ, что «денег нет, крутитесь сами», – сообщил директор компании Максим Кондрашев.

Ещё по теме