< >

Японцы помогут воронежским властям вдохнуть жизнь в депрессивные кварталы

Развивать их будут за счёт строительства линий легкорельсового транспорта.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5721
Японцы помогут воронежским властям вдохнуть жизнь в депрессивные кварталы

Специалисты японской компании Nikken Sekkei Research Institute помогут воронежским властям с реновацией депрессивных территорий. Вдохнуть жизнь в эти площадки, по мнению мэра Вадима Кстенина, поможет строительство легкорельсового транспорта. Об этом он заявил на совещании в среду, 16 января. Японцы уже разработали концепции развития пяти таких территорий.

В число рассматриваемых депрессивных территорий попала площадка, ограниченная улицами Текстильщиков, Дружинников, Электросигнальная и Московским проспектом; промзона, прилегающая к улице Остужева, и территория вокруг вокзала «Воронеж-1». Их общая площадь составляет 145 га. Осваивать эти участки планируется инновационно, с использованием принципов транзитно-ориентированного проектирования. Развиваться они будут за счёт близости линий легкорельсового транспорта.

– Для решения проблем, которые сейчас стоят перед Воронежем – оптимизация транспортной сети, создание легкорельсового транспорта, который станет эффективным решением для города-миллионника – следует рассматривать применение принципов проектирования, которые позволят придать экономическую целесообразность этому строительству. Также необходимо планировать развитие тех районов, которые будут прилегать к маршрутам прохождения ЛРТ и к транспортно-пересадочным узлам. В таких местах должен быть сконцентрирован бизнес, административные здания, места массового привлечения горожан. Также там должно появляться жилье для работников учреждений и организаций. Мы уже определили пять пространств, для которых подготовили пространственно-объемные решения, – рассказал исполнительный директор Nikken Sekkei Research Institute Такаюки Ишикава.

Так, например, на площадке, ограниченной улицами Текстильщиков, Дружинников, Электросигнальная и Московским проспектом общей площадью 67,2 га помимо станции должен появиться комплекс из гостиницы, офисных зданий, жилых домов, коммерческих объектов и школы.

– В рамках реализации этой концепции возникает экономический эффект. За счет создания таких деловых и жилых зон у транспортно-пересадочных узлов происходит повышение стоимости земли и, соответственно, недвижимости. Развивается бизнес, увеличиваются доходы городского бюджета, полученные средства могут в дальнейшем расходоваться на совершенствование транспортной сети. В результате идет сбалансированное развитие города и его транспортной инфраструктуры, – подытожил Такаюки Ишикава.

О строительстве метро городские и региональные власти активно говорят уже полтора года. Первую концепцию представили в апреле 20017 года во время визита в Воронеж японского министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. Первая очередь метро предусматривала прокладку двух линий – «зелёной» от площади Ленина до Памятника Славы и «жёлтой» от вокзала «Воронеж-1» до Остужевского кольца через площадь Ленина и Северный мост. Их стоимость предварительно оценили в 1 млрд евро. В июне 2017 года городские власти объявили конкурс на разработку технико-экономического обоснование создания системы скоростного рельсового транспорта. Победителем стало ООО «Киносарг», документ компания представила в октябре того же года. Согласно проекту, стоимость строительства воронежского метрополитена, состоящего из трёх веток, обойдется в 43,7 млн рублей. Их совокупная длина должна была составить 58,6 км, а среднемаршрутная скорость – 40 км/ч, как и во всех метрополитенах России. Однако в сентябре 2018 года управление строительной политики мэрии подало иск к компании «Киносарг» - проектировщики сорвали сроки исполнения контракта и не получили заключение госэкспертизы.

Новое технико-экономическое обоснование мэрия планирует заказать в 2019 году. На разработку документа уйдёт не менее года, рассказал Вадим Кстенин. Его планируется увязать с новым Генеральным планом развития и комплексной схемой организации дорожного движения.

Читайте также