24 °C
70.79   $ 62.87

Воронежцы подсчитали, что мусорят больше установленных нормативов на отходы

Горожане соцсетях активно обсуждают новые правила утилизации бытовых отходов.

2352

Чиновники посчитали – среднестатистический горожанин производит каждый год 3,35 кубических метра отходов. Это примерно 335 стандартных мусорных 10-литровых вёдер. Объём включает в себя всё: и бытовой мусор, и крупногабаритный. Например, упаковку от громоздких покупок, старую мебель или новогоднюю ёлку.

Если пересчитать это в более простой форме,  получается, что в неделю у жителя города набирается объём мусора, примерно равный объёму этого небольшого пуфика 40 на 40 сантиметров.

Мы спросили горожан, много это или мало.

Многие однозначно ответили, что мусорят больше, чем заложено нормой.

Хотя её вычисляли специалисты на основе выборочных замеров в течение года. Но ещё в декабре власти обсуждали снижение этих цифр для того, чтобы уменьшить плату за вывоз мусора.

Тогда Минприроды увидело в этом нарушения, и от идеи отказались.

Напомним, с нового года стоимость вывоза составляет 165 рублей с человека в многоквартирном доме и 157 – в частном. Единственный вариант для горожан сэкономить – раздельно собирать отходы, чтобы платить не по нормативу, а фактическому объёму.

Если норму снижать, говорят коммунальщики, никому не будет интересно разделять мусор. А значит, реформа, смысл которой в том, чтобы меньше захоранивать, а больше перерабатывать, просто забуксует.

Ещё по теме

Читайте также