22 °C
70.79   $ 62.87

Для воронежцев на треть понизят стоимость вывоза мусора

Выпадающие доходы региональному оператору компенсирует областной бюджет.

Елена Гончарова 4758

Новый тариф на вывоз мусора не так сильно ударит по карманам воронежцев и жителей районов, прилегающих к областному центру, как ожидалось. Ранее сообщали, что коммунальная услуга существенно подорожает и будет обходиться в 165 рублей с человека в месяц. Новые платежки жители региона получат уже в феврале. Однако сумма в них будет другая – чуть более 100 рублей с каждого зарегистрированного в квартире. Об этом сообщила руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова в четверг, 17 января.

Новый тариф действует на территории Воронежского межмуниципального кластера, в который вошли Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы, с 1 января 2019 года. Вывоз одного кубометра мусора оценили в 591,14 рубля с НДС. По словам Галины Смирновой, воронежцы будут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Выпадающие доходы региональному оператору, ОАО «Экотехнологии», компенсирует областной бюджет. На эти цели в 2019 году выделят 350 млн рублей.

Соответствующий законопроект, инициированный губернатором Александром Гусевым, на ближайшем заседании рассмотрит областная дума.

До начала федеральной «мусорной» реформы платеж рассчитывался, исходя из количества квадратных метров, и для квартиры площадью 50 кв. м составлял около 160 рублей в месяц, с 1 января он вырос до 165 рублей с человека. Платить придётся за каждого прописанного в квартире.

Ещё по теме

Читайте также