< >

Для воронежцев на треть понизят стоимость вывоза мусора

Выпадающие доходы региональному оператору компенсирует областной бюджет.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5392

Новый тариф на вывоз мусора не так сильно ударит по карманам воронежцев и жителей районов, прилегающих к областному центру, как ожидалось. Ранее сообщали, что коммунальная услуга существенно подорожает и будет обходиться в 165 рублей с человека в месяц. Новые платежки жители региона получат уже в феврале. Однако сумма в них будет другая – чуть более 100 рублей с каждого зарегистрированного в квартире. Об этом сообщила руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова в четверг, 17 января.

Новый тариф действует на территории Воронежского межмуниципального кластера, в который вошли Воронеж, Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы, с 1 января 2019 года. Вывоз одного кубометра мусора оценили в 591,14 рубля с НДС. По словам Галины Смирновой, воронежцы будут оплачивать вывоз мусора без учёта НДС. Выпадающие доходы региональному оператору, ОАО «Экотехнологии», компенсирует областной бюджет. На эти цели в 2019 году выделят 350 млн рублей.

Соответствующий законопроект, инициированный губернатором Александром Гусевым, на ближайшем заседании рассмотрит областная дума.

До начала федеральной «мусорной» реформы платеж рассчитывался, исходя из количества квадратных метров, и для квартиры площадью 50 кв. м составлял около 160 рублей в месяц, с 1 января он вырос до 165 рублей с человека. Платить придётся за каждого прописанного в квартире.

Ещё по теме

Читайте также