19 °C
71.72   $ 63.79
< >

Синоптики: на Воронежскую область весной-2019 обрушится рекордный паводок

По прогнозам, сильнее всего окажутся затоплены Новоусманский и Калачеевский районы.

10827

Воронежцы в разных районах почти каждый год переживают паводок. На этот раз, город может буквально погрязнуть в талых водах. Такой предварительный прогноз дают синоптики на весну-2019. Хотя количество и уровень снега, выпавшего зимой, не превышает стандартных показателей. Он просто не тает.

Дело в том, что обычно за зиму в Воронежской области бывает около 20 дней оттепели. Тогда снежный покров и уменьшается. Однако пока таких дней было всего пять. В итоге по области запасы снега оказались в среднем выше в два раза. А, например, в Калачеевском районе – в шесть раз. В частности, жителям села Заброды, которое по весне нередко затапливает, с приходом тепла стоит ожидать рекордное количество воды.

Без чрезвычайных ситуаций, скорее всего, не обойдётся и в Новоусманском районе. По словам специалистов, всё потому, что массовая застройка вблизи местной реки уменьшает пропускную способность русла.

Между тем, экстренные службы и чиновники, говорят, что к стихии готовятся заранее. С начала 2019 года в регионе работает специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

– Такая картина практически по всей России. Если брать территорию от Архангельска до Воронежа, то здесь снегозапасы практически одинаковы. Так как у нас реки – Дон, Хопёр – берут начала севернее нашей области, то по ним с верховий будет приходить большое количество воды. Так что нужно не просто быть готовыми к наводнениям, а даже иметь какую-то повышенную готовность, – рассказал руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

В Липецкой области, которая как раз находится севернее Воронежской, уже активно готовятся к большому паводку. Бригады рабочих приступили к расчистке ручьев и рек, впадающих в Воронеж: вырубают сухостой, убирают мусор. Всё это, между тем, по течению может спуститься и к нам.

В прошлом году до критической отметки подъёма уровня воды в реке Воронеж не хватило лишь полметра. Десятки приусадебных участков были затоплены, вода стояла и в подвале частных домов. Поэтому ситуацию в проблемных зонах уже сейчас исследуют при помощи квадрокоптера.  

Ещё по теме

Читайте также