Чеснок и дезинфекция. Как в воронежских школах и детсадах готовятся к эпидемии гриппа

Первое учебное заведение Воронежа полностью закрыто на карантин

С завтрашнего дня в 25-й школе Воронежа объявлен карантин.

В руководстве подсчитали, с симптомами гриппа или ОРВИ – каждый пятый ученик. И подобная ситуация по всему городу – занятия приостановлены в 161 классе в 26 школах. Чтобы не допустить эпидемии, образовательные учреждения перешли на особый режим.

Этот детский сад теперь работает по новому режиму. Каждым утром тут осмотр малышей. Прежде чем пустить в группу ребенка, воспитатель проверяет – нет ли у него признаков болезни, и измеряет температуру. Градусник, кстати, у каждого свой.

Эпидобстановка тут, говорят, пока спокойная – болеют меньше 10% воспитанников. Во многом, надеются, благодаря профилактике. Безопасный для малышей бактерицидный облучатель работает весь день. Помещения проветривают, а посуду моют с дезинфицирующим раствором.

О его качестве и безопасности говорит лакмусовая бумажка – при контакте с водой желтеет, это значит, что раствор безопасен. Пока эпидемии нет, посуду так моют раз в день, но если ситуация ухудшится – дезинфицировать тарелки и кружки будут после каждого приема пищи.

Заведующая детским садом №199 Ольга Золотухина говорит, что в ход идут не только медикаменты:

– Естественно, используем и народные средства. Рекомендовано в каждой группе воспитателям раскладывать чеснок, который, мы надеемся, помогает нам сохранить здоровье наших воспитанников. У нас есть медблок, в котором есть изолятор – два спальных места и мы сразу ребенка изолируем и вызываем родителей.

В школах дела обстоят хуже. В этой, например, 18% учеников – на карантине. Это больше 260 детей – младшие и средние классы. Принимать профилактические меры тут начали с закрытием первых классов на карантин – в середине января. Моют пол с дезраствором и протирают двери и подоконники.

Тьютор школы №101 Владимир Хвостовский сообщил, что в их учебном заведении пик заболеваемости, возможно, пошёл на спад:

– Уборка происходит после уроков, после уроков плюс еще кварцевание идет классов. При 44 классах карантин у нас был только в семи. Два уже вышли и посещаемость уже нормальная. И завтра выйдет 2 класса.

О закрытии на карантин этой школы, как и всех других в городе пока говорить рано. Ситуация, уверяют, на контроле. В поликлиниках, не только в детских, фиксируют рост числа пациентов – здесь, например, больных уже вдвое больше обычного. Врачи призывают себя беречь – при первых недомоганиях и невысокой температуре около 37 градусов советуют остаться дома.

Важные советы горожанам дала и.о. главного врача поликлиники №18 Лариса Кокорева:

– Здесь несколько средств можно применить. Будь то какие-то народные средства, это использование витаминотерапии, естественно, фитонциды – это лук и чеснок. Обильное питье, аскорбиновая кислота. Ну и естественно, витаминизированный фон. Стараться меньше посещать учреждения с большой скученностью людей.

Если температура 38 градусов и выше, горло першит, голова болит, а в мышцах и костях ломота, нужно срочно вызывать врача на дом. А чтобы до болезни не доводить, медики советуют заниматься профилактикой. Лучшее средство, по-прежнему - вакцинация. Правда, ее период уже прошел.

Тем, кто сделать прививку не успел, врачи советуют – еще до первых симптомов простуды пройти курс препаратов с интерферонами. Медицинские маски – советуют покупать сразу упаковкой – и менять их каждые 2-3 часа. Можно также воспользоваться оксолиновой мазью, чтобы защитить носовые ходы от вирусов, попадающих в организм через слизистую. И конечно не забывать про витамины. Тогда риск заболеть можно свести к нулю.

Ещё по теме

Читайте также