четверг, 21 февраля
1

Переходим на цифру. Как воронежцам компенсировать траты на ТВ-приставки

Горожане смогут вернуть до тысячи рублей.

Воронежцам компенсируют траты на цифровые приставки. Такое постановление подписал мэр Вадим Кстенин. За покупку приёмников, антенн или просто новых телевизоров горожане смогут вернуть до тысячи рублей. В области, говорят, эта работа уже началась. За выплатой можно обращаться в администрации муниципальных районов. Пока, правда, такое заявление лишь одно – в Грибановке. Приём документов на выплату скоро начнут и управы районов Воронежа.

Цифровые приставки, как товар ходовой, прямо у входа в магазин. Они и на полках, бюджетные – в корзине. Говорят, пустеет быстро – эти, по сути, приёмники покупают каждый день. В прошлом году их продажи тут выросли на 10%. Средняя цена – чуть больше тысячи рублей, разница лишь в опциях.

– Люди 30+ возрастом берут либо с функцией USB, потому что при просмотре можно вставить флешку, включить свой любимый фильм, либо с функцией караоке – в новогоднюю ночь повеселить себя. Абсолютно никаких настроек не требуется – просто подключается один провод в ваш телевизор другой провод в антенну и автоматически всё включается, – пояснил директор магазина Александр Величко.

Обращать внимание нужно не только на саму приставку. Если кабелей в комплекте нет, их придётся докупать. Приёмники и всё необходимое легко найти и в Интернете, в селах недорогие модели хотят продавать даже на почтах.

Сделать цифровым можно даже очень старый телевизор, вот такой, например, уверяют эксперты. В идеале нужно, чтобы в нем был низкочастотный вход. Подходят модели, куда подключались видеомагнитофоны. Если устройство старше, будет сложней. Кроме приставки, придется купить модулятор и вызвать мастера. В итоге, апгрейд будет стоить, как новый телевизор. Правда, такое работающее ретро в регионе редкость – до перехода на «цифру» они просто не дожили.

Аналоговые передатчики в регионе выключат 3 июня. Воронеж в третьей, финальной волне перехода. Эксперты обещают, вместе с устаревшей технологией в прошлое уйдут пропадающий звук, дрожащее или будто заснеженное изображение.

– Основное преимущество цифрового телевидения по сравнению с аналогом, это более высокое качество картинки и высокая помехозащищенность. Если раньше в некоторых населенных пунктах смотрели одну-две программы аналогового вещания, то на сегодняшний день везде можно посмотреть 20 программ цифрового телевидения, – рассказал заместитель главного инженера ОРТПЦ Александр Каехтин.

За эту возможность горожанам готовы ещё и платить. Затраты на приставку и подобное оборудование будут компенсировать – правда, только малоимущим, участникам и инвалидам Великой Отечественной. Например, в Центральном районе Воронежа таких жителей 500. Выплаты будут один раз на семью и не больше тысячи рублей.

– Если приобретена цифровая приставка, которая стоит 650 рублей, значит, компенсация будет в размере 650 рублей. Если приобрели телевизор или комплект спутникового оборудования, которые превышают тысячу рублей, как мы понимаем, то больше тысячи рублей всё равно единовременная выплата не положена, – пояснила заместитель руководителя управы Центрального района Инна Тимошенка.

На компенсацию могут рассчитывать купившие приставку хоть год назад – срок с января 2018 года до будущего августа. Потребуется паспорт, товарный и кассовый чеки, гарантийный талон и удостоверение льготника. В районах области заявления уже принимают, в Воронеже их помогут написать в управах. Сдать документы можно будет с середины февраля.

Ещё по теме