12 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Воронеже глыба льда рухнула на женщину с коляской

Ребёнок чудом не пострадал.

1861
В Воронеже глыба льда рухнула на женщину с коляской

Ледяные глыбы продолжают лететь с воронежских крыш – в этот раз они рухнули на женщину с коляской, которая шла по улице Богдана Хмельницкого. ЧП случилось днём вторника, 5 февраля, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального здравоохранения.

– Бригада скорой доставила женщину в больницу. Ребенку медицинская помощь не потребовалась, – добавили в облздраве.

За два дня до этого, 3 февраля, съехавший с крыши дома на улице Куколкина, 14 пласт снега травмировал 29-летнюю девушку. Она оказалась в больнице с сотрясением мозга.

– Все муниципальные вышки ввиду сложных погодных условий задействованы сейчас на расчистке кровель соцобъектов (в первую очередь, школ и детсадов), которые по понятным причинам являются приоритетными. А за содержание жилья, в том числе, собственно, за очистку крыш жилых домов от снега и наледи непосредственную ответственность несут УК и ТСЖ. В этом году обслуживающие организации все-таки откликнулись на призыв мэрии и вышли на очистку кровель еще с первыми снегопадами. Работа проведена большая, но они явно не успевают. Мы, как и все воронежцы, крайне обеспокоены тем, что темпы работ по очистке скатных кровель домов от снега и наледи совершенно не соответствуют реальной необходимости и нынешним погодным условиям. Но напомним, что прямых рычагов воздействия на обслуживающие жилье организации у муниципалитета нет – с 1 января 2018 года надзорные полномочия в этой сфере в полном объеме ушли на гос.уровень. Надзорный орган сейчас – это только ГЖИ по Воронежской области, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Пока, к счастью, пока в Воронеже известно только о двух жертвах, пострадавших из-за неочищенных крыш, и травмы женщин не самые тяжёлые. Весной 2018 года всё было куда серьёзнее: на улице Плехановской упавшая сосулька серьёзно травмировала сотрудницу музея, которая спешила на работу. Из-за схода глыбы льда с 10-этажки на улице Театральной в конце марта 2018 года погиб журналист Николай Кочетов. 1 апреля 2018 года на улице Артамонова у дома №14 на 12-летнего мальчика с крыши дома упала наледь. Подросток попал в больницу с компрессионным переломом позвоночника.

Всего в Воронеже насчитывается более 4,2 тыс. домов, на крышах которых из-за конструктивных особенностей скапливается снег и образуются сосульки. Чтобы избежать проблем в будущем и найти эффективный способ борьбы с сосульками, снегом и наледью на крышах, в конце прошлой зимы власти Воронежа запустили в Центральном районе пилотный проект по установке автоматических очистителей карнизов на крышах многоквартирных домов. Ранее по периметру крыш планировалось устанавливать нагревательные кабели. Ни один из проектов не получил продолжения.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также