18 °C
71.23   $ 62.52

Обманутые «Капитал Инвестом» воронежцы: на проценты покупали лекарства, чтобы жить

Лишившиеся денег вкладчики обратились в общественную приёмную президента.

Воронежцы просят президента России взять под личный контроль расследование дела о финансовой пирамиде. Больше трёх десятков человек пришли к зданию правительства в общественную приёмную Владимира Путина в четверг, 7 февраля. Все они – обманутые участники кооператива «Капитал Инвест».

– Среди клиентов есть люди, которые больны онкологией. Они вложил эти деньги для того, чтобы  получать хоть какой-то доход с процентов и покупать лекарства для продолжения жизни. Потому что их приходилось приобретать за свой счёт, – рассказала родственница одной из пострадавших Наталия Шацкая.

В Воронеже без денег остались несколько десятков человек, в основном – пожилые люди, инвалиды и даже участники Великой Отечественной войны. Общий ущерб пока оценивается в 35 млн рублей.

Люди поверили рекламе КПК и положили все свои сбережения под большие проценты – до 14 годовых. У некоторых было и вовсе несколько вкладов на семью: например, 75-летняя Антонина Сомова, её супруг и сын на троих доверили организации больше 4 млн рублей. Больше года всё шло хорошо, клиенты «Капитал Инвеста» стабильно получали проценты каждый месяц, пока в конце декабря офис КПК без предупреждения закрылся.

Главу финансовой пирамиды Романа Казакова подозревают в мошенничестве на сотни миллионов рублей – жители его родного города, Липецка, пострадали ещё больше, чем воронежцы. В отношении 43-летнего мужчины возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК), он находится в розыске. Наказание по статье – до 10 лет лишения свободы.

Помимо воронежцев, заявление о потере денег из-за финансовой пирамиды в правоохранительные органы написали жители Москвы, Иваново, Тамбова, Ярославля, Пензы, Рязани и Липецка.

Читайте также