0 °C
70.42   $ 63.85

Общественники создали петицию против сноса театра оперы и балета в Воронеже

Активисты напомнили, что здание на площади Ленина является визитной карточкой города.

Екатерина Трещикова 7087
Общественники создали петицию против сноса театра оперы и балета в Воронеже

Активисты «Города и транспорта» создали петицию против сноса театра оперы и балета в Воронеже вечером субботы, 9 февраля. Общественники «считают неверным решением строить новодел, когда есть историческое здание», поэтому просят мэра Вадима Кстенина и губернатора Александра Гусева его сохранить.

– Необходимые реставрационные работы могут быть выполнены по современным технологиям без сноса здания. . Историческая недвижимость наиболее ценный актив любого города, именно первоначальный облик привлекает внимание и возбуждает в людях лучшие чувства, – говорится в тексте петиции.

Общественники напомнили, что здание театра оперы и балета является визитной карточкой Воронежа, печатается на конфетах, открытках и сувенирах, которыегости города увозят с собой. Более того, в Воронеже осталось немного подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность. 

Решение о сносе театра оперы и балета на площади Ленина было принято на заседании общественного совета в департаменте культуры во вторник, 5 февраля. Однако им оказались возмущены не только активисты «Города и транспорта», но и краеведы, и простые воронежцы.

– Очень-очень многие горожане будут недовольны сломкой театра! Это вам даже не маленький дворец XVIII века «Дом Вигеля», о существовании которого знает далеко не каждый. Ужасаются все люди старшего поколения, особенно коренные воронежцы, которым я сообщаю эту новость. Не верят люди среднего поколения, что так можно поступить с любимым театром, где проходили и их новогодние праздники, и торжественные собрания воронежских властей. А студенты факультета градостроительства и архитектуры, кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия сами сообщают мне эту новость и просят что-нибудь предпринять. Ведь архитектура театра и балета включена в учебник, написанная их наставником, профессором Геннадием Чесноковым. В 2013 году в коллективном докладе губернатору Гордееву «Воронежский пульс» театр был рекомендован к постановке на госохрану, – написал краевед Павел Попов.

Более того, Попов решение общественного совета назвал «позором для Воронежа» и напомнил о том, что недостроенный театр оперы и балета выстоял во время боев за Воронеж, а снос здания – это «уничтожение лучшего парадного сооружения в ансамбле главной площади одного из показательных городов России, возрождённого после войны из руин».

Впервые о том, что в Воронеже могут снести театр оперы и балета и построить новый на Петровской набережной, губернатор Александр Гусев сказал летом 2018 года. Тогда власти ещё рассматривали два варианта решения проблемы изношенности конструкций и коммуникаций существующего здания – реконструкция старого здания или строительство нового. Если Театр оперы и балета всё-таки решат оставить на площади Ленина, новое здание частично захватит сквер имени Пушкина.

Ещё по теме

Читайте также