понедельник, 18 февраля
-2

«Позор для Воронежа». На площади Ленина решили снести театр оперы и балета

Екатерина Трещикова 25071
«Позор для Воронежа». На площади Ленина решили снести театр оперы и балета

Мнением общественного совета крайне недовольны краеведы.

Театр оперы и балета на площади Ленина в Воронеже решено снести – к такому «единодушному мнению» пришли участники заседания общественного совета в департаменте культуры во вторник, 5 февраля. Однако этим крайне недовольны краеведы – так, Павел Попов и вовсе назвал это решение «позором для Воронежа».

Обновлено 11 февраля: воронежские чиновники на следующий день после публикации решили снести новость о театре на сайте департамента культуры. Однако через день вернули – правда, в изменённом виде.

Однако о реставрации здания речи на заседании, судя по всему, и не шло. Директор театра Александр Арнаутов рассказал, за более чем полвека с момента ввода в эксплуатацию в 1961 году здание ни разу не видело капитального ремонта. Актёрам и вспомогательным службам театра не хватает репетиционных и гримёрных помещений, площадей для хранения декораций, сообщается на сайте департамента культуры.

Худрук Камерного театра Михаил Бычков и председатель общественного совета Бронислав Табачников согласились, что «функциональные возможности нового здания театра и внутреннее содержание должны значительно расшириться». И лучший способ это сделать – снести старое здание и на его месте построить новое, решили участники совета, добавив, что оно должно «сохранить классический облик».

Краевед Павел Попов решение общественного совета назвал «позором для Воронежа» и рассказал, что варианта сохранить здание не было – скорее, рассматривался вопрос о том, возвести новое строение на прежнем месте или в районе набережной.

– Конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесённого ни в один охранный список. В прочих крупных городах практически все подобные объекты – оперные и драматические театры и Дворцы культуры в формах советского ампира – давно взяты под госохрану. Это громадный позор для Воронежа, – написал в своём блоге Павел Попов.

Обновлено 10.02.2019: общественники создали петицию против сноса исторического здания.

Краевед напомнил о том, что недостроенный театр оперы и балета выстоял во время боев за Воронеж, а снос здания – это «уничтожение лучшего парадного сооружения в ансамбле главной площади одного из показательных городов России, возрождённого после войны из руин».

– Очень-очень многие горожане будут недовольны сломкой театра! Это вам даже не маленький дворец XVIII века «Дом Вигеля», о существовании которого знает далеко не каждый. Ужасаются все люди старшего поколения, особенно коренные воронежцы, которым я сообщаю эту новость. Не верят люди среднего поколения, что так можно поступить с любимым театром, где проходили и их новогодние праздники, и торжественные собрания воронежских властей. А студенты факультета градостроительства и архитектуры, кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия сами сообщают мне эту новость и просят что-нибудь предпринять. Ведь архитектура театра и балета включена в учебник, написанная их наставником, профессором Геннадием Чесноковым. В 2013 году в коллективном докладе губернатору Гордееву «Воронежский пульс» театр был рекомендован к постановке на госохрану, – добавил Павел Попов.

Краевед напомнил, что в Воронежском театре оперы и балета выступало множество выдающихся артистов, в том числе – Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Александр Ведерников, Зураб Соткилава, Иосиф Кобзон, Олег Табаков, Евгений Леонов.

Впервые о том, что в Воронеже могут снести театр оперы и балета и построить новый на Петровской набережной, губернатор Александр Гусев сказал летом 2018 года. Тогда власти ещё рассматривали два варианта решения проблемы изношенности конструкций и коммуникаций существующего здания – реконструкция старого здания или строительство нового. Если Театр оперы и балета всё-таки решат оставить на площади Ленина, новое здание частично захватит сквер имени Пушкина.