18.58 °C
70.85   $ 64.25

Критик Бронислав Табачников открестился от решения о сносе оперного театра в Воронеже

Но признал, что здание пришло в негодность.

Критик Бронислав Табачников открестился от решения о сносе оперного театра в Воронеже

Председатель общественного совета при департаменте культуры Воронежской области Бронислав Табачников открестился от информации о том, что общественники порекомендовали властям снести театр оперы и балета как обветшавший и не соответствующий запросам труппы. Новость об этом появилась на сайте департамента 6 февраля. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе. Что именно предложили властям общественники, в эфире программы «Вести Интервью» рассказал председатель совета, искусствовед и театральный критик Бронислав Табачников.

По его словам, с предложением о сносе театра общественный совет не выступал, только посоветовал губернатору оставить театр на площади Ленина, а не строить в новом месте.

– Губернатор задал вопрос общественному совету и вообще интеллигенции, оставлять ли театр на этом месте. Видимо, правительство получило немало заявок перенести театр, а на его месте поставить дома. И губернатор, обеспокоенный этим, спросил у интеллигенции города, оставлять ли театр на этом месте. Мы сказали однозначно: театр должен остаться там же и в архитектурном решении сталинского ампира, чтобы не разрушать  ансамбль площади. А дальше пусть решают инженеры и архитекторы, – рассказал Бронислав Табачников.

При этом он согласился с тем, что, скорее всего, театр придётся строить новый.

– Это здание стоит 60 лет, и оно пришло в абсолютную негодность. Очевидно, что инженеры и архитекторы решат, что с ним работать нет возможности. Не наша прерогатива решать, сносить или не сносить. Мы такого решения не принимали. Мы решили, что театр должен остаться в намоленном месте, примерно в тех же архитектурных параметрах и соответствовать современным требованиям театрального искусства.  Это наша рекомендация, остальное – к строителям, архитектора и губернатору, – подчеркнул Бронислав Табачников.

Полную версию интервью с Брониславом Табачниковым смотрите сегодня на канале «Россия 24» в 19:30, а после выхода в эфир и на нашем сайте.

Читайте также