25 °C
72.11   $ 64.32
< >

Воронежские чиновники уничтожили новость о сносе театра оперы и балета

А на следующий день вернули, предварительно отредактировав.

Екатерина Трещикова 4852
Воронежские чиновники уничтожили новость о сносе театра оперы и балета

Новость о сносе театра оперы и балета в Воронеже пропала с сайта департамента культуры в воскресенье, 10 февраля – на следующий день после того, как её растиражировали СМИ. Первыми тревогу из-за «уничтожения лучшего парадного сооружения в ансамбле главной площади города» забили краеведы, и очень многие воронежцы их поддержали – они возмущались устно, составляли петицию и писали тысячи комментариев в соцсетях. Вероятно, чиновники не ожидали такой реакции и снесли релиз с официального сайта департамента культуры.

Однако в понедельник, 11 февраля, новость о будущем театра оперы и балета появилась снова. Только если раньше она была под заголовком «Новое театральное здание предложено построить на прежнем месте», то теперь – «Театральное здание должно сохранить классический стиль».

Прежняя версия текста:

Стало:

И если в прежней редакции члены общественного совета сошлись во мнении о том, что «целесообразно построить новое здание театра оперы и балета, оно должно появиться на месте существующего», то теперь просто о том, что здание «должно остаться на прежнем месте». Однако это не говорит о том, что его сносить не будут.

На вопрос «Вести Воронеж» о том, почему удалили новость, в департаменте культуры не ответили, зато сообщили, что «заседание носило характер обсуждения», и на нём «решений не принималось».

– Более того, принятие решений о сносе здания театра не входят в круг полномочий общественного совета при департаменте культуры. Радует, что воронежцам не безразлична судьба театра. Естественно, встреча по данному вопросу с театральной общественностью была первой, очевидно, что вопрос будет обсуждаться ещё не раз. Уверены, что все пожелания будут учтены, – сказали в департаменте культуры.

Новость о том, что члены общественного совета выступили за снос здания театра оперы и балета появилась на сайте департамента культуры 6 февраля, но СМИ заметили информацию только 8 февраля. Из релиза можно было понять, что о реставрации здания речи на заседании и не шло. Первыми заволновались краеведы –  так, Павел Попов и вовсе назвал это решение «позором для Воронежа».  В тот же вечер активисты «Города и транспорта» создали петицию против сноса театра. И если к утру 9 февраля под ней подписались всего 23 человека, то сейчас – 2,5 тысячи.

Фото – Дарья Крымова

Ещё по теме

Читайте также