24 °C
71.55   $ 63.39
< >

Плату за вывоз мусора в Воронеже привяжут к метражу квартиры

Это касается только многоквартирных домов областной столицы.

4648

Региональные власти посчитали вариант с оплатой вывоза мусора, который будет привязан к метражу квартиры, более простым и объективным. Он позволит включать в систему и новые квартиры или те, где просто никто не прописан. Об этом журналистам сегодня рассказала руководитель департамента ЖКХ Галина Смирнова.

В правительстве прогнозируют, цифры по каждой квартире вырастут незначительно – максимум на 12 процентов. Жители частного сектора Воронежа, как и прежде, продолжат платить за мусор по числу прописанных. За каждого – 100 рублей 58 копеек.

По «головам» суммы будут начисляться и в районах.  Причем владельцам и домов, и квартир. Суммы разные – от 70 до 109 рублей за каждого. Напомню, что речь только про районы, которые вошли в Воронежский кластер. Это областной центр и прилегающие муниципалитеты. Остальные пока платят по-старому.

Жителям воронежских многоэтажек советуют внимательней смотреть в квитанции, которые придут со дня на день. Многие УК расходы на мусор включали в первую графу – содержание жилья. За возможным двойным начислением проследит жилинспекция.

– Для людей плата по первой строке должна уменьшиться  и появиться отдельная строка в коммунальных услугах – вывоз твердых бытовых отходов. Независимо от того, будут ли жалобы в государственную жилищную инспекцию, не будет ли жалоб, государственная жилищная инспекция проверит каждую управляющую компанию – подчеркнула руководитель департамента ЖКХ и энергетики  Воронежской области Галина Смирнова.

Ещё по теме

Читайте также