4 °C
71.92   $ 63.96
< >

В Воронеже отменили приговор фермеру, получившему срок за «сказки» про мраморную говядину

Однако нового суда Сергей Путинцев будет дожидаться в СИЗО.

Евгения Соседко 1717

Терновский фермер, потративший двухмиллионный грант не по назначению, не поедет в колонию. По крайней мере, пока. Областной суд сегодня отменил решение первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Напомним, 57-летний Сергей Путинцев хотел производить мраморную говядину, получил на это грант, но коровы на семейной ферме так и не появились. За это Грибановский суд приговорил мужчину к трём годам в колонии общего режима и штрафу в полсотни тысяч рублей. С этим не согласились ни Путинцев, ни прокурор.

По мнению обвинения, был нарушен порядок судопроизводства. Даже в том, что, прося изменить статью, фермер и его адвокат указывали разные пункты.

Кроме того, Путинцев уже начал возвращать растраченные деньги. Представил документы на 100 тыс. рублей, но суд обязал его возместить департаменту аграрной политики всё те же 2 млн рублей.

Сторона защиты в жалобе настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы. В прениях адвокат просил, если дело всё же будут пересматривать, не лишать фермера свободы.

– Я всё-таки считаю, что можно изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Так как мой подзащитный до вынесения приговора находился под этой подпиской, способствовал раскрытию, он никак её не нарушал. И заключён под стражу он был только исключительно в связи с тем, что был вынесен обвинительный приговор и назначено реальное лишение свободы, – пояснил адвокат Сергея Путинцева Александр Завалюев.

Но в итоге судейская коллегия оставила Путинцева под стражей ещё на 2 месяца. Дело вернула в Грибановский суд, его рассмотрят уже в ином составе и теперь уже не в упрощённом, порядке, чтобы исследовать все доказательства.

Ещё по теме

Читайте также