пятница, 22 февраля
-6

Воронежцы спровоцировали падение цен на бензин

Евгений Касилов 51476

Топливо стало дешевле благодаря низкой потребительской активности.

Неожиданные последствия эпидемии гриппа – в Воронеже начал стремительно дешеветь бензин. Причём, одновременно почти на всех АЗС. На одной из заправок в понедельник, 11 февраля, розничная цена 92 бензина упала на 35 копеек, 95 – на 65 копеек.

Сегодня падение продолжилось – ещё на 20 копеек. Сами сети АЗС объясняют это падением потребительского спроса. В частности, в Воронеже закрыли на карантин школы, поэтому клиентов у заправочных станции сразу стало гораздо меньше.

Однако привыкать к дешевеющему топливу водителям всё же не стоит – на АЗС прогнозируют рост цен в апреле, когда истечёт срок соглашения между правительством страны и топливными компаниями, об ограничении роста цен на топливо.

– Доходы населения снизились настолько, что даже снижение цен существенно не повлияло на объёмы продаж. При этом АЗС в рамках года работают на минимальной маржинальности, практически совсем без прибыли, – отметил территориальный управляющий сети АЗС Роман Дуков.

Кстати, в регионе, вопреки росту НДС, снизилась цена и на газомоторное топливо. Литр пропана-бутана подешевел в конце января на рубль. В Ассоциации топливного рынка Воронежа это объяснили соотношением объёма топлива, которое идёт на внешний рынок к его количеству на внутреннем. Чем больше пропана-бутана скапливается в стране и регионе, тем сильнее падает цена.

Ещё по теме