24 °C
72.62   $ 65.6

Санврачи рассказали о возможном продлении карантина в воронежских школах

Решение примут до конца недели.

В Терновском районе, скончался мужчина, у которого ранее диагностировали гонконгский грипп. Медики сейчас выясняют, стал ли диагноз причиной его смерти.

Между тем, в регионе до сих пор повышенная заболеваемость гриппом и ОРВИ. За прошедшую неделю к врачам обратились почти 19 тыс. воронежцев. Это при том, что количество вакцинированных среди жителей региона было в этом сезоне рекордным – чуть больше 47%.

Врачи говорят, этот метод, пожалуй, самый эффективный способ защитить свой организм. Те же, кто прививку не сделал, могут заболеть несколько раз, другими существующими подвидами гриппа. Их, кстати, минимум 5.

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ у санитарных врачей в интервью узнала корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова.

– Роспотребнадзор еженедельно выкладывает информацию о ситуации с гриппом и ОРВИ. Примерно месяц назад к врачам с такими заболеваниями обратились около 4 тыс. воронежцев. Однако сейчас цифра выросла почти в 5 раз. Число заболевших в регионе до сих пор продолжает расти? Как оцениваете ситуацию в целом?

– В целом, ситуация сейчас как и в предыдущие годы. Никакой особой паники она не вызывает. Вместе с тем, заболеваемость сейчас достаточно высокая. Она превышает эпидпорог в среднем на 70%, – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

– Сегодня стала известна информация о том, что у мужчины, который умер в Терновской больнице, диагностировали гонконгский грипп. Что это за вид гриппа и действительно ли это завезённая форма вируса, как все могут подумать?

– Когда называют грипп того или иного вида, как правило имеют ввиду лишь какую-то разновидность. В частности, сейчас регистрируются H3N2 – это сезонный грипп, который составляет основную массу случаев заболеваний. И также регистрируется H1N1 и грипп В, – отметила Ольга Фуфаева.

– В Воронеже все школы из-за эпидемии закрыты на карантин. А что в районах области? Сколько учреждений не принимает учеников?

– В настоящее время в регионе закрыты 168 школ, в том числе, и школы города Воронежа. Кроме того, закрыты 2 школы-интерната и закрыты 2 школы полностью. Также в ряде учреждений закрыты отдельные группы или классы, – сообщила Ольга Фуфаева.

– Эффективна ли сейчас такая мера, как карантин в школах? Насколько?

– Как показывают многолетние наблюдения, закрытие всех школ одновременно приводит к тому, что заболеваемость снижается. В настоящее время школы не были открыты в четверг, пятницу и субботу. Но уже по результатам понедельника, мы можем говорить, что заболеваемость среди школьников начала снижаться, – рассказала Ольга Фуфаева.

– А есть какая-то цифра, насколько она начала снижаться?

– Если мы говорили на прошлой неделе о темпе прироста 53%, то сейчас это всего лишь 13%. И в тоже время, если мы говорим по общему количеству случаев, то примерно на 1000 случаев меньше, по сравнению с прошлым понедельником, – отметила Ольга Фуфаева.

– Есть ли вероятность того, что карантин в школах Воронежа продлят после 17 февраля? При каких условиях это может произойти?

– Пока рано об этом говорить. Я думаю, что мы понаблюдаем ещё несколько дней и посмотрим, какая будет дальше заболеваемость, будет ли превышение эпидпорога или не будет, и тогда будет приниматься решение – будут ли продляться каникулы или нет, – пояснила Ольга Фуфаева.

– И последний вопрос, банальный, но важный. Всё-таки, какие меры профилактики заболеваемости сейчас наиболее эффективны? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

– В первую очередь, нужно избегать мест массового скопления людей в закрытых помещениях. В частности, торговые центры, другие места массового пребывания. Также, если есть возможность прогуляться 1-2 остановки, лучше это сделать, а не пытаться залезть в маршрутку, в которой достаточно много народу, и могут быть люди, которые чихают, у которых насморк. Конечно, если где-то происходит встреча с больным человеком, лучше предпринять необходимые меры. Но лучше всего носить с собой маску. И как сейчас принято говорить, маска это модно. То же самое касается и больных людей. Лучше эту маску надеть, чтобы не заражать окружающих. Если в семье появился заболевший, то конечно, нужно соблюдать определённые меры профилактики. Обязательно должна быть маска, проветривание, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Нужно во время кушать, не переохлаждаться, – порекомендовала Ольга Фуфаева.

– Много различных видов, которые медики оспаривают. В том числе, поедание мёда, лимона, чеснок везде. Это вообще действенно?

– Здесь никаких противопоказаний нет и конечно, и мёд, и чеснок, и лимон – они способствуют повышению иммунитета. Поэтому вполне имеют право на существование, – отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

Ещё по теме

Читайте также