4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Мифическая угроза и 6 млрд рублей. Судьбу будущего свинокомплекса решат воронежские сельчане

Жители Нижнего Мамона снова выступили против строительства крупной свинофермы рядом со своим селом.

Жители Нижнего Мамона снова выступили против строительства крупной свинофермы в двух километрах от села. Всего в Верхнемамонском районе планируют построить три таких комплекса на 300 рабочих мест. В Осетровке и Гороховке массовых протестов нет, а в Нижнем Мамоне жители с инвесторами пока никак не договорятся. Почему – выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

Своё село местные жители называют придонской Швейцарией. А будущий свинокомплекс, уверены нижнемамонцы, может разрушить всю экосистему Придонья. Против строительства уже подписались больше половины селян.

– Будет загрязнена почва, вода, выбросы вреднейших веществ — сероводород, аммиак в огромнейших количествах, – заявила в беседе «Вести Воронеж» жительница села Нижний Мамон Альбина Седова.

Инвесторы же утверждают – такие разговоры – от незнания. На самом деле современные технологии производства учитывают все требования экологов и способны защитить придонскую природу.  А местные власти призывают обе стороны к диалогу.

– Компания должна вести разъяснительную работу в плане экологической безопасности, какие от этого будут дивиденды населению, жителям. В чём здесь их, наших жителей, опасения не оправданны, а население, инициативная группа, должны представить свои чёткие, взвешенные аргументы против строительства свинокомплекса, – говорит глава села Нижний Мамон Александр Жердев.

Против мифической угрозы экологии – рабочие места и шесть миллиардов рублей в экономике района. Только на социальные нужды один Нижний Мамон получит больше миллиона.

– В сёлах, где мы работаем, мы постоянно видим какие-то локальные проблемы, которые кроме нас никто не решит. У нас уже много лет действует благотворительная программа, которая социальные проекты реализует: ремонтируем школы, ремонтируем больницы, различные детские площадки строим, – прокомментировал руководитель управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин.

Пока инвесторы надеются договориться, из-за опасений селян в «Агроэко» начали прорабатывать варианты переноса площадки. Однако если здравый смысл не победит и большинство жителей Нижнего Мамона всё-таки проголосуют против свинокомплекса на общественных слушаниях, компания откажется от строительства.

Ещё по теме

Читайте также