5 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронеже дошло до суда дело борцов коррупции о «разводке» дорожников на 700 тыс рублей

Полицейские придумали схему с забытой спортивной сумкой, чтобы их не поймали с поличным.

2125
В Воронеже дошло до суда дело борцов коррупции о «разводке» дорожников на 700 тыс рублей

В Воронеже будут судить двоих полицейских, которые работали в подразделении МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениям. На скамье подсудимых окажется 30-летний оперуполномоченный Сергей Хатунцев и заместитель начальника отдела 34-летний Николай Бухтояров. О направлении дела в суд сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 22 февраля.

Сергея Хатунцева обвиняют в попытке мошенничества на 700 тыс. рублей, а его руководителя  Николая Бухтоярова в пособничестве этому обману. По версии следствия, ситуация развивалась вокруг известного дорожного предприятия ООО «Россошанское ДРСУ №1» в ноябре 2018 года. В отношении руководства компании в управлении по борьбе с экономическими преступлениями шла проверка. Встретившись с фирмой-контрагентом компании, Хатунцев обманул его, сообщив, что проверка находится у него в производстве. Он предположил, что её результаты могут иметь негативные последствия для  руководства фирмы. Опер объяснил, что может не проводить мероприятия в обмен на 700 тыс. рублей.  Ему ответили согласием.

Чтобы не рисковать, Хатунцев обратился к своему начальнику Бухтоярову, чтобы тот посоветовал безопасную схему передачи денег. Старший по званию предложил вариант со спортивной сумкой. Согласно обвинению, Бухтояров послала своего знакомого в спортивную детскую школу, где тот должен был оставить в холле на скамейке сумку. В неё-то, по задумке оперов, и должны были положить деньги представители ДРСУ. Наблюдать за событиями вокруг «денежной» сумки решили издалека, а потом, проверив отсутствие опасности, забрать её уже с 700 тыс. рублей.

План креативных борцов с коррупцией провалился, так как случилось то, чего они опасались. Полицейских задержали коллеги из региональных СКР и ФСБ. Теперь полицейским предстоит предстать перед судом. В наказание за попытку мошенничества им грозит до 6 лет лишения свободы, отметили в облпрокуратуре.

Как пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе управления МВД по региону, Сергея Хатунцева уволили из органов внутренних дел по отрицательным основаниям в связи с утратой доверия. Он прекратил работу 20 февраля 2019 года. А Николай Бухтояров с 29 ноября 2018 года отстранён от занимаемой должности. 

Ещё по теме

Читайте также