23 °C
70.56   $ 62.95

«Хочется надеть противогаз». Почему в подвале воронежского дома забил фонтан из фекалий

Канализационными стоками многоэтажку затапливает каждый год.

Глеб Стародубцев 1840

На стенах подъезда конденсат, а в подвале бьёт фонтан из канализационных стоков. А ещё отвратительный запах. В таких условиях уже несколько месяцев жители дома №9 по улице Южно-Моравской. Причём, по их словам, подобные проблемы возникают два, а то и три раза в год уже на протяжении семи лет. За это время жильцы куда только не писали и кому только не жаловались, но к лучшему ситуация не меняется.

– Фекальные сточные массы опадают в подвал и долгое время находятся рядом с фундаментом, непосредственно под нашими квартирами. Естественно, ароматы на весь дом, естественно по вентиляции все это поднимается и в наши квартиры, – рассказала в беседе с «Вести Воронеж» старшая по дому Татьяна Чернянская.

– Это вонь, понимаете, это такая вонь, что хочется одеть противогаз.  Мы спускались в подвал и там вот этого всякого дерьма плавало примерно толщиною 50 сантиметров, – отметила жительница дома Валентина Тенякова.

Водоканал и Управляющая компания Советского района, которая обслуживает дом, винят друг друга. Как нам пояснили в «РВК-Воронеж»,  их система работает нормально. Причина постоянных затоплений в подвале – в самой конструкции внутридомовой канализации.

– Канализационная труба, находящаяся на балансе «РВК-Воронеж» находится выше, чем выпуск из дома, который сбрасывает стоки в нашу трубу, – говорит начальник участка «РВК-Воронеж» Виталий Максимов.

– А кто так сделал? – уточнил наш корреспондент.

– Ну, я так понимаю, что изначально дом так построен, – ответил Виталий Максимов.

Исправлять недочёты должна управляющая компания, считают в водоканале. В свою очередь, в УК Советского района требуют, чтобы водоканал как следует, прочистил  канализацию во дворе. Подвал от фекалий коммунальщики обещают в ближайшее время убрать. Правда, для этого жильцам придется ждать, пока там подсохнет.

Ещё по теме

Читайте также