11 °C
71.24   $ 64.43
< >

В Воронеже экс-начальник отдела МЧС получил за коррупцию 9 лет строгого режима

Андрея Ушанёва также оштрафовали на 2,5 млн рублей.

Оксана Грибкова 3356
В Воронеже экс-начальник отдела МЧС получил за коррупцию 9 лет строгого режима

Суровый приговор вынес Ленинский районный суд во вторник, 26 февраля, бывшему начальника отдела МЧС Андрею Ушанёву.  В наказание за взятки его отправили в колонию строгого режима на 9 лет и оштрафовали на 2,5 млн рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. Кроме того, его лишили права занимать определённые должности на 8 лет.

Подчинённый экс-чиновника, инспектор Денис Дубинин за пособничество в коррупции  отделался легче – ему назначили 5 лет условно и обязали выплатить 210 тыс. рублей штрафа в доход государства.

Бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому и Советскому районам судили по тяжкой коррупционной статье – за  получение взяток от фирм, специализирующихся на пожарной безопасности.

Дело против воронежских МЧС-ников появилось в марте 2017 года, ровно за год до трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где во время пожара погибли 60 человек. К слову, в ведении Ушанёва находилась проверка оборудования крупных торговых центров города – к примеру, ТЦ «Галереи Чижова».

Как установил суд, с июня 2016 года по январь 2017 года Ушанёв и Дубинин получили от коммерческих фирм взятки общей суммой 310 тыс. рублей. Как выяснили следователи СКР, деньги начальник надзорного отдела брал за общее покровительство и попустительство фирм, специализирующихся на противопожарном оборудовании. Речь идёт о компаниях, которые продают его для крупных организаций, а потом обслуживают и ремонтируют. В некоторых случаях сотрудник МЧС получал деньги от стоимости договора своих «подопечных», в других – брал ежемесячную плату. Чтобы не получать отказа во взятках, грозился дать плохие рекомендации заказчикам – компаниям, которые обслуживали специализированные фирмы.

Силовикам удалось доказать три эпизода взятки Андрея Ушанёва. В одном из случаев чиновник МЧС получил деньги через подчинённого, дважды – сам. Предположительно, система взаимоотношений с «противопожарными» фирмами была поставлена на поток.

Во время расследования дела Андрей Ушанёв сначала находился в СИЗО, потом – вышел под домашний арест. Свою вину в отличие от Дениса Дубина бывший сотрудник МЧС признавать отказался. Во время начала разбирательства адвокат Ушанёва жаловался, что его  подзащитного «склоняют к признанию вины». Вину в преступлении Ушанёв так и не признал, поэтому и срок получился для него более чем внушительный.

Ещё по теме

Читайте также