22 °C
70.56   $ 62.95

Сто дней до цифры. Как воронежцам комфортно перейти с аналогового на цифровое телевидение

О компенсациях, оборудовании и мошенниках – в интервью «Вести Воронеж».

Алёна Сысоева 6201

До отключения аналогового вещания в Воронежской области остаётся менее 100 дней. Если картинка в ваших телевизорах ещё не цифровая, а звук не стерео, – самое время задуматься о приобретении специального оборудования. Если телевизоры были куплены после 2012 года, их можно просто перенастроить. В остальных случаях придётся приобретать приставки, антенны или спутниковые тарелки.

Затраты на оборудование смогут компенсировать малоимущие граждане и ветераны Великой Отечественной войны. На это в бюджете области заложено почти 18 млн рублей.

Но пока воронежцы, по словам экспертов, отключением аналогового телевидения не обеспокоены, тянут до последнего. А зря. Жители регионов, в которых телевидение уже отключили, нередко становились жертвами мошенников. Например, покупали приставки в разы дороже.

Как успешно перейти на «цифру», у директора областного теле- радио- передающего центра Игоря Баранникова узнала корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева.

Уже 3 июня воронежские телезрители лишатся возможности смотреть аналоговое ТВ. На смену ему придёт цифровое. Скажите, в чём принципиальные отличия между аналоговым вещанием и цифровым?

– Давайте посмотрим на историю вопроса немного глубже. На сегодняшний день аналоговое вещание в Воронежской области представлено не в таком большом количестве каналов, как цифровое. Цифровой сигнал сегодня – более 20 каналов. Это качественно новое телевидение. Это чёткая картинка без ряби, сочные цвета, стереозвук. Всё то, что человек увидит в первую очередь. Он обратит на это внимание и останется на этом канале, – рассказал Игорь Баранников.

Как-то меняется в связи с переходом работа ОРТПЦ? Проводятся ли какие-то перенастройки, есть ли изменения?

– Ну, на сегодняшний момент мы уже вещаем эти 20 каналов в цифровом вещании. Те зрители и слушатели, у которых есть необходимое оборудование, уже наслаждаются эпохой цифрового ТВ. В первую очередь должны быть приставки и антенны – либо комнатные, либо выносные, –  пояснил Игорь Баранников.

Что нужно сделать, чтобы 3 июня воронежцы смогли посмотреть цифровое телевидение? Как проверить дома наличие антенн?

– Для начала следует включить у себя каналы, внимательно посмотреть, транслируются ли они со знаком «А». Если да, то вы принимаете аналог. Стоит просто попробовать перенастроить телевизор. А если нет, то принять цифровое картинку нет возможности. Тогда необходимо задуматься о приобретении специального оборудования, об антенне. Если мы говорим о приёме каналов в многоквартирных домах, то здесь этим вопросом должны заняться в управляющих компаниях. Там должны обеспечить доступ к коллективному приёму спутниковой антенны для всех жителей, – отметил директор воронежского ОРТПЦ.

В некоторых регионах появились мошенники, которые предлагают платное кабельное телевидение. Выявлены ли подобные случаи мошенничества в Воронежской области?

– Я думаю, что мошенники – это та субстанция, которая идёт с нами по жизни. Естественно, они у нас тоже появятся. На самом деле, наличие 20 бесплатных каналов должно быть, согласно постановлению правительства, и у всех спутниковых операторов, в том числе и кабельных. И за них взимание платы не предусмотрено, – рассказал Игорь Баранников.

Если не проверить наличие цифровой приставки, пригодность своего ТВ к приёму цифрового сигнала, не проверить наличие антенн в многоквартирном доме, что произойдёт 3 июня? С чем столкнутся воронежские телезрители?

– В этот день мы выключаем аналоговое вещание. Не с самого утра конечно, а где-то в обед. Оно останется только на цифровых передатчиках. В телевизорах, которые принимали аналоговое вещание, останется картинка, на которой будет телефон для информации, а также напоминание. В сообщение будет говориться, что необходимо сделать, что перейти на «цифру». Это будет в течение недели, – резюмировал Игорь Баранников.

Ещё по теме

Читайте также